Технологии разделили понятия "быть одиноким" и "пребывать в одиночестве" – публицист

2.1т

Остаться наедине с технологиями значит никогда до конца не быть в одиночестве, а потяния "пребывать в одиночестве" и "быть одиноким" – совершенно разные понятия.

Такое мнение выразил канадский журналист Навнит Аланг в своей колонке для New Republic, передает "Новое время".

Ученый Шерри Таркл в своей книге "Возврат к общению", в которой он рассказывает, как технологии лишают людей потребности в ежедневном личном общении. Он говорит, что технологии заставляют нас постоянно искать стимуляции и связи, которые в действительности не заменяют общение.

"То, что общение по телефону на столь живое, как офлайн – распространенная идея. Совсем запутывает, что этот тренд совпал другим, на первый взгляд, противоположным: прославлением одиночества. С одной стороны, нам говорят, что мы не должны быть одни, с другой – мы учимся нормально себя чувствовать именно в одиночестве", - пишет автор публикации.

Из-за одного и того же феномена возникают противоречия. Люди проводят больше времени в одиночестве именно благодаря технологиям: новые возможности документировать и делиться означают, что на самом деле мы никогда не остаемся наедине.

"Смартфон с его способностью создавать "окружающую интимность" – термин, введенный писателем Клайвом Томпсоном, который означает приятное, почти незаметное осознание присутствия других людей – изменили природу одиночных занятий. Находясь в одиночестве, можно без труда общаться с друзьями разнообразными способами. Я часто сидел в баре в одиночку, уткнувшись в смартфон и одновременно общался с друзьями из Торонто, Нью-Йорка и Сан-Франциско благодаря Twitter и Facebook", - отмечает Аланг.

Журналист подчеркивает, что фотографируя еду, публикуя новый твит или обновляя статус мы думаем о зрителях, что подразумевает осознание постороннего присутствия. Даже когда мы делаем какое-то фото для себя, все равно тянемся к версии себя будущего, которая однажды их просмотрит.

По словам автора, оставаться наедине с технологиями значит никогда до конца не оставаться в одиночестве. "Находиться в одиночестве" и "быть одиноким" теперь совершенно разные понятия. Пребывание в одиночестве предполагает выбор. Одиночество – нет.

"Тренды в урбанистике, современном капитализме и изменении социальных отношений ведут к тому, что все больше людей чувствуют себя одинокими, а стремление общаться только усилилось. Идея полного уединения, выпадения из сети, теперь кажется угрожающее, чем была раньше. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что у четверти населения нет достаточно близкого человека, которому они могли бы выговориться", - пишет публицист.

Для некоторых одиночество в сети – шанс на глоток свежего воздуха. Для других – пугающий феномен, лишающий настоящей близости, резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", существует шесть привычек, которых следует избегать, чтобы любимые гаджеты не возымели негативного влияния на здоровье пользователя.

Читайте все новости по теме "Техно блог" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости