Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Рождественская рефлексия

217Читать материал на украинском

"Колядын-колядын - я у батька одын", - вот что, как правило, слышат украинцы 6 января. Читается это хриплым от застенчивости и чуть-чуть гундосым детским голосом, иногда даже с подглядыванием в бумажку и без всякого выражения. После зачитывания полагается дать колядникам денег и сладостей (можно денег без сладостей, но не наоборот) и вздохнуть с облегчением.

Более унылого и неловкого зрелища и представить нельзя. У детишек стойкое ощущение, что они попрошайничают, и только желание получить халявные деньги да пригоршню конфет помогает им перебороть неприязнь к этому занятию. У "принимающей стороны" - аналогичное и очень дискомфортное ощущение, что к ним пришли попрошайничать, но не просто, а перед тем еще и заставить выслушать тоскливую речевку. И дети рады бы не читать, и взрослые рады бы не слушать, но без речевки, без этого набора наскоро и без всякого чувства проговоренных слов теряется единственная возможность не считать происходящее банальным попрошайничеством.

Впрочем, и последняя побирушка-алкоголичка в подземном переходе или в вагоне метро просит денег на водку именем божьим, напевая некое подобие молитвы.

Кому-то везет, к кому-то приходит молодежь, которая искренне любит традиционную славянскую музыкальную и поэтическую этно-культуру. Ему посчастливится услышать спетую чистыми и вдохновенными голосами красивую, душевную колядку, после которой и слова "Христос родился!" звучат не как дежурный пароль, а как искренняя добрая весть - независимо от вашей личной веры или неверия. Но такое встречается все реже и реже.

И все это очень похоже на Украину.

Коляд-коляд-колядниця Добра з медом паляниця А без меду не така Дайте дядьку п’ятака.

Дайте, дядьку, п’ятака! Ну, что вам стоит?

Мы выпрашиваем рождественское подаяние. Мы хотим, чтобы нам дали денег и конфет, хлеба и зрелищ, субсидий и дотаций, инвестиций и беспроцентных кредитов, откатов и голосов на выборах. Мы просим у государства, у Нацбанка, у министерств, у депутатов и избирателей, у частных компаний и государственных учреждений, у спонсоров и меценатов, у международных валютных фондов, дешевого газа у северо-восточного геополитического соседа и сотню до получки у соседа по лестничной клетке, милости у Европы и Азии, и у самих себя в первую очередь.

И весь этот масштабнейший процесс попрошайничества мы освящаем пафосными по форме и унылыми по сути скороговорками о независимости, о прогрессе, о стабильности, о поруганной Украине, о поднявшейся с колен Украине, об обманутом народе, о мудром народе, который не обмануть, о светлом завтра и о мрачных перспективах, о героическом прошлом и о позорной истории, а за всем этим следует сакрментальное: "Дайте, дядьку, п’ятака!"

А п’ятак неважний - Дайте руб бумажний!

Дайте, в самом деле! Мы не спрашиваем, откуда его взять, это вне наших интересов! Возьмите из тумбочки! Напечатайте, в конце концов, типографская краска дешева! Только дайте.

Нам не важно, что наши колядки звучат уже совсем неубедительно. Что они уже смолой навязли в наших зубах и развесистой лапшой висят на ушах тех, кто слушает. Важно их произнести, словно депутатскую присягу у трибуны Верховной Рады или государственный гимн во время открытия парламентской сессии - побыстрее оттараторить, ведь это важная, установленная законом, но все-таки формальность, без которой ни кнопку в системе "Рада" не нажать, ни новый скоростной поезд не запустить, ни с миссией МВФ не договориться, ни борьбу против злочынной влады не развернуть.

Без этих мантр все наше существование превращается в банальнейшую смесь попрошайничества и дерибана. И любые попытки реформ вязнут в этом месиве. В светлый праздник Рождества я позволю себе не разделять в данном ключе власть и оппозицию - они равно далеки от света, только одни просят потерпеть и поверить, что все классно, а другие - доказывают, что у них это получится лучше. И обижаться на них бессмысленно, потому что они лишь отражение, чудовищная репродукция нашего с вами коллективного портрета. Такова вся Украина, от высокопоставленного чиновника до последнего бомжа.

И вся Украина (за небольшим исключением) празднует сегодня Рождество Христово. Честно говоря, я не припомню, чтобы нас кто-то приглашал на День рождения Христа. Как он когда-то сказал, "много званых - да мало избранных". Мы еще не научились себя вести на подобных мероприятиях.

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги