, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Янукович побывал на ЧАЭС

37Читать новость на украинском

Президент Виктор Янукович посетил 26 апреля Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент ознакомился с ходом работ по монтажу нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие" и пообщался с коллективом станции.

"Большая вам благодарность за ваш труд, за ваше мужество", - сказал Янукович.

В свою очередь, работники ЧАЭС сообщили главе государства, что монтаж конструкций конфайнмента будет завершен в запланированные сроки – до конца 2015 года. В настоящее время смонтировано 25% конструкций.

Как известно, 26 апреля исполняется 27 лет с тех пор, как в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности – авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Сильное радиоактивное загрязнение прилегающих к станции земель заставило власти объявить территорию в пределах 30 км от ЧАЭС (2,6 тысячи квадратных километров) зоной полного отчуждения. В результате принудительно было отселено около 116 тысяч граждан. Станцию закрыли 15 декабря 2000 года.

После аварии был построен первый саркофаг. Он сможет сдерживать утечку радиации до 2016 года. В 2012 году было начато строительство нового саркофага. Объект рассчитан на 100 лет эксплуатации.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги