"Вор должен сидеть в тюрьме": прокуратура занялась обманутыми жертвами Андрея Азарова

4.1т

Одесская областная прокуратура внесла в ЕРДР номер досудебного расследования, фигурантами которого стали печально известный основатель КС "Первое Кредитное Общество" Андрей Азаров и члены его группы. Проведения расследования добился один из обманутых вкладчиков ПКО, пишут "Українські новини".

Адвокат вкладчика Антонина Соседова сообщила, что это не первое обращение ее клиента в правоохранительные органы, но ранее у Андрея Азарова были очень влиятельные союзники во власти. Все прежние попытки добиться правды встречали не только сопротивление, но и ответные действия отдельных мотивированных представителей следствия.

Комментируя масштабы хищений средств в ПКО, адвокат отметила: "Инициативные группы называют сотни миллионов гривен. Более же точная оценка ущерба, нанесенного клиентам ПКО, очень важна, и потребует еще немалых усилий компетентных служб. Возможно, ПКО изначально было большой финансовой ловушкой, в которую попались десятки тысяч людей. Кто-то размещал там серьезные средства из бизнеса, кто-то нес дельцам от кредитной кооперации все свои сбережения".

В то же время, вкладчики доверили свои деньги кредитному союзу как легальной структуре, имевшей лицензию на этот вид деятельности. 

"Уже в 2008-м году КС "Первое кредитное общество" противоправно решило не возвращать гражданам депозиты. Манипулируя темой глобального финансового кризиса, представителям ПКО удалось убедить клиентов, у которых заканчивался срок депозитного договора, не возвращать свои деньги. В соответствии с договорами, вкладчики полностью получали вложенные суммы, но снова размещали их в ПКО в соответствии с новыми договорами еще на год. Вкладчики получали проценты, однако, когда истекали сроки действия новых договоров, вложенные средства не возвращались. Лишь тогда тысячи людей ощутили, что обмануты", - пояснила юрист.

Представитель вкладчика отметила, что заявление его клиента в прокуратуру стало "сигналом к действию для всех, кто пострадал от беззаконных действий ПКО".

При этом, по ее словам, в октябре 2010 года следователи Генпрокуратуры Украины изучали материалы по факту завладения должностными лицами ПКО средствами в особо крупных размерах, однако даже до обвинения тогда дело не дошло.

"Юридические действия по ПКО прошлых периодов не носили цельного характера. Азаров же с группой товарищей опирались на могущественных покровителей. Сегодня, как я уже говорил, ситуация изменилась, да и квалификация обвинения нынче иная. Мой клиент подозревает Азарова в организации преступной группы, совершавшей действия с признаками мошенничества, в том числе и финансового", - подчеркнула адвокат.

"Законом предусмотрено лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Решение – за судом", - добавил она.

Наши блоги