НАТО не будет воевать с Россией за Украину – Пайфер

18.2т

В случае полномасштабной войны РФ против Украины ни США, ни другие страны НАТО не будут вести военные действия против России.

Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью "Радио Вести".

По словам дипломата, США вместе со своими партнерами будут готовы предоставить оборонительное оружие.

"Я думаю, если Россия начнет большую военную операцию в Украине, что маловероятно. Вашингтон будет готов предоставить оборонительное оружие. Я думаю, США сделают это. И другие страны НАТО - страны Прибалтики, Польша, Канада, возможно, Великобритания. Вы увидите, что этот канал откроется ", - отметил он.

Вместе с тем, Пайфер исключил возможность введения войск Североатлантического альянса в Украину.

"Даже если Россия сделает это неразумный шаг, вы не увидите силы НАТО, которые придут на помощь Украине", - сказал он.

"Если Россия начнет большую военную операцию в Украине, тогда следствием станет партизанская война. Здесь я упомяну слова одного украинца, который сказал, что действительно россиянам понадобится две недели, чтобы зайти в Киев, но они никогда не смогут вернуться назад", - сказал Пайфер.

При этом, по мнению дипломата, Украине можно помочь экономическими санкциями Запада.

"И второе, что вы увидите - это экономические санкции для России, и это может стать экономической болью для Москвы. Я верю, что за последний год экономические санкции принесли большие убытки, а они будут увеличиваться. Однако люди, с которыми я говорил, утверждают, что есть еще более сильные меры, которые может сделать Запад, чтобы повлиять еще больше на российскую экономику. Нужно поставить вопрос Кремлю – готов ли он увидеть свою экономику полностью разрушенной за такие военные действия? " - добавил Пайфер.

Как сообщал "Обозреватель", глава Минобороны Польши Томаш Семоняк заявил, что Евросоюз должен отреагировать на планы России постоянно держать под давлением Украину.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости