, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В ГПУ довольны показаниями Кириченко по делу Щербаня

28Читать новость на украинском

Заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Олег Пушкарь считает, что во время допроса свидетель Петр Кириченко дал однозначные показания о заказчиках убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

"И на вопрос прокуратуры, и на вопрос защиты, свидетель четко отвечал, что ему известно. Он сказал четко, что заказчиками были Тимошенко и Лазаренко. Также сказал откуда приходили деньги для исполнителей. Он рассказал, что это были деньги Юлии Тимошенко", - цитирует Пушкаря пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Прокурор отметил, что все попытки адвокатов экс-премьера сбить свидетеля с толку привели лишь к тому, что Петр Кириченко еще более конкретизировал свои показания.

"Кириченко рассказывал о событиях, непосредственно свидетелем которых был. Он свидетельствовал из первых уст, четко отмечал об обстоятельствах и разговоров и встреч, которые происходили", - отметил он.

Олега Пушкаря удивили вопросы стороны защиты о том, есть ли у свидетеля фото или аудиоматералы, подтверждающие его слова. "Это уголовное дело, и трудно себе представить, чтобы кто-то во время разговоров проводил видеосъемку. Глупо предполагать, что человек может постоянно записывать свои разговоры с партнерами, руководством, а тем более снимать все это на видео и сохранять", - считает он.

Цель подобных вопросов, убежден прокурор, - попытка ухватиться за соломинку, тактика защиты, рассчитанная на людей, которые не умеют анализировать и не интересуются сути. "Но в таком серьезном уголовном деле - это удивительно, когда прибегают к таким дешевым приемам", - сказал гособвинитель.

Прокурор также назвал упреки защиты о якобы оказании давления на свидетеля ерундой. "Об этом заявил сам свидетель, отвечая на вопросы", - подчеркнул Пушкарь.

По его словам, попытки адвокатов привязать Петра Кириченко к заказчикам убийства выглядят смешно, поскольку экс-советник бывшего премьера никогlа не был лично знаком с Евгением Щербанем.

Как сообщал "Обозреватель", 15 мая во время допроса в режиме видеоконференции главный свидетель по делу об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня Петр Кириченко заявил, что заказчиками убийства народного депутата являются экс-премьеры Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Читайте все новости по теме "Суд над Тимошенко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги