В Украину прибудет европейский посредник между Порошенко и Путиным: появились детали визита

20.2тЧитать новость на украинском

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер прибывает в Киев вечером в среду, 24 мая. В четверг он встретится с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. В поездке баварского премьера будут сопровождать председатель земельного парламента Баварии Барбара Штамм и земельный министр по вопросам Европы Беате Мерк.

"Она - нечто вроде нашего собственного министра иностранных дел", - объяснил DW источник в канцелярии земельного правительства, точнее - в Баварской государственной канцелярии, как официально называется эта структура.

Баварцы любят подчеркивать, в том числе и в названиях госучреждений, и в политических атрибутах, историю собственной государственности и стремление к самобытности. Здесь и правящий блок ХДС/ХСС представляет Христианско-социальный союз (ХСС), который с 2008 года возглавляет Хорст Зеехофер.

Наперекор Меркель или с ее согласия?

Отношения между Хорстом Зеехофером и Ангелой Меркель время от времени довольно напряженные. Очередной кризис между лидерами "сестринских" партий, как называют в Германии ХДС и ХСС, был связан с различными взглядами в вопросе беженцев.

Еще одна щекотливая тема - отношения с Владимиром Путиным. В начале прошлого года, в самый разгар диспута с канцлером относительно беженцев, Хорст Зеехофер отправился в Москву. Разговор с хозяином Кремля был демонстративно теплым.

СМИ обрушились с критикой на Зеехофера, ведь на межгосударственном уровне отношения между Берлином и Москвой были непростыми. Особой пикантности ситуации придавало то, что незадолго до поездки баварского политика к Путину, Германия и лично канцлер Меркель стали объектами грязной информационной кампании в российских СМИ вокруг якобы изнасилованной беженцами русскоязычной "девочки Лизы". Картинка была однозначной: "плохая" Меркель - за беженцев и санкции против России, а "хороший" и "конструктивный" Зеехофер - против беженцев и санкций.

Визит в Киев как алиби?

После резкой критики из-за прошлогоднего визита в Москву в баварской госканцелярии сделали выводы. Перед следующей поездкой в Россию, которая состоялась годом позже, в марте 2017-го, Хорст Зеехофер решил перестраховаться и избежать упреков в панибратстве с российским президентом.

В этом смысле вполне уместным для Зеехофера стало приглашение Петра Порошенко посетить Киев, сделанное украинским президентом в феврале во время короткой встречи на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. "Зеехофер принял это приглашение, потому что заинтересован продемонстрировать обществу, что в вопросе реализации минских соглашений он говорит не только с Москвой, но и с Киевом", - констатировал политолог из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана Мартин Брузис.

Баварская госканцелярия сразу после разговора Порошенко и Зеехофера, не дождавшись согласования визита на официальном уровне, распространила в СМИ новость о приглашении в Киев, которое премьер "с удовольствием принял". Поездка в Киев был спешно анонсирована за считанные недели до второго за два года визита Зеехофера в Москву.

В этом году премьер-министр Баварии приехал в Россию уже во главе огромной делегации из более ста человек, прежде всего, представителей крупного баварского бизнеса. Поездки во главе бизнес-делегаций для баварских политиков - не редкость. Бавария лидируют среди немецких земель по объемам экспорта, здешние предприятия постоянно ищут новые рынки и не прочь воспользоваться связями баварских политиков. В прошлом году, в частности, Зеехофер был с большой делегацией в Китае.

"Без сомнения, приоритет баварской внешней политики лежит в плоскости экономических отношений. В конце концов федеральные земли фактически не имеют полномочий во внешнеполитической сфере. Решения по внешней политике принимает федеральное правительство", - напоминает Мартин Брузис.

В Украину - без бизнесменов

Зато в Украину баварский премьер приедет без бизнес-делегации. В программе визита нет деловых ланчей или инвестиционных конференций. "Вы же понимаете, Украина не входит в десятку лидеров по объему торговли с Баварией", - прагматично объяснил источник в баварской госканцелярии.

По его словам, Хорст Зеехофер во время встречи с Петром Порошенко перескажет украинскому президенту содержание своих бесед с Владимиром Путиным о конфликте на Донбассе. В Мюнхене считают встречи баварского премьера с Путиным и Порошенко "дополнительным каналом коммуникации" для урегулирования ситуации на Востоке Украины.

"Цель - преодолеть санкции. Санкции - инородное тело в отношениях между государствами и их надо постепенно снимать", - заявили в пресс-службе Баварской госканцелярии. В то же время, подчеркнул пресс-секретарь, в баварском правительстве понимают, что санкции ЕС имеют свои причины, и в этом вопросе никаких разногласий с федеральным правительством нет. В немецком МИДе подтвердили, что визит Зеехофера в Киев согласован с Берлином.

Какой смысл в "посредничестве" Зеехофера?

Относительно того, может ли "дополнительный канал коммуникации", предлагаемый Хорстом Зеехофером, помочь урегулированию конфликта на Донбассе, мюнхенский политолог Мартин Брузис скептичен. Он видит в неожиданной для регионального немецкого политика роли международного посредника в первую очередь внутриполитические мотивы.

"Не стоит забывать, что Бавария относительно сильно ощутила на себе действие российских контрсанкций. Больше всего это касается баварских фермеров, а это - базовые избиратели ХСС. Поэтому Зеехоферу надо демонстрировать, что он пытается и на международной арене защищать их интересы", - отмечает Мартин Брузис.

Многое указывает на то, что Зеехофер стал "главным политическим голосом против российских санкций", как называют баварского премьера немецкие СМИ, не столько из симпатии к Владимиру Путину, сколько из прагматичных соображений. Кстати, преувеличивать зависимость баварского бизнеса от российского рынка, как это, похоже, делают в госканцелярии в Мюнхене, тоже не стоит.

В конце концов в десятку ведущих торговых партнеров Баварии не входит не только Украина, но и Россия. Объемы баварского экспорта в Россию начали резко падать еще в 2013 году - до санкций ЕС. Тогда Россия была на 12-м месте. По итогам первого квартала нынешнего года, Россия не входит даже в топ-15 импортеров баварской продукции.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги