Атака на Украину: дипломаты рассказывали, как Россия использует смерть Чуркина

12.4тЧитать новость на украинском

Россия намеренно предложила Совбезу Организации Объединенных Наций неприемлемую процедуру чествования памяти Виталия Чуркина для пропагандистской атаки на Украину.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на участников Совбеза ООН.

В частности, РФ настаивала на необходимости принять формальное решение СБ ООН по поводу смерти Чуркина. В ответ на это украинский посол Владимир Ельченко предложил традиционный механизм – "заявление для прессы". Инициативу Ельченко поддержали все присутствующие участники Совбеза.

Несмотря на это представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Украину в блокировании заявления. По ее словам, Россию не удовлетворяет статус "устного выражения сочувствия для прессы".

При этом один из дипломатов подчеркнул, что Москва таким образом "разгоняет танцы на костях, несмотря на то, что принято заявление для прессы – официальный документ СБ". В частности, требования Захаровой о решении Совбеза ООН в форме заявления противоречит сути сообщения о смерти Чуркина.

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля постоянный представитель России при ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке на рабочем посту. По данным американских СМИ, Чуркин умер из-за проблем с сердцем.

Читайте все новости по теме "Умер Виталий Чуркин" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости