Чалый спрогнозировал получение безвизового режима с ЕС через полгода

3.3тЧитать новость на украинском

После подписания Соглашения об ассоциации Украина должна сосредоточиться на двух задачах: имплементации Соглашения и получении безвизового режима с Евросоюзом. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, бывший Государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, Президент Grant Thornton Ukraine Александр Чалый.

"Сегодня нам нужно направить всю нашу энергию на то, чтобы максимально имплементировать Соглашение в политической и экономической частях. Это очень тяжелый труд", - заявил он. Еще одна "суперзадача" Украины – получение безвизового режима с Евросоюзом, - сказал дипломат.

В этом контексте он заметил: "У нас есть все возможности в ближайшие полгода-год получить безвизовый режим с Европейским союзом". По его словам, тот факт, что Молдова получила безвизовый режим с ЕС, несмотря на "фактор Приднестровья", добавляет оптимизма. "Украинское общество должно давить на власть, на Брюссель, чтобы как можно быстрее мы получили безвизовый режим с Европейским союзом", - заявил Чалый.

По его словам, именно эти две задачи можно выполнить в краткосрочной перспективе.

В то же время он подчеркнул: на сегодняшнем этапе взаимодействия с Евросоюзом Украине не следует акцентировать внимание на перспективе членства в ЕС. "Членство не должно быть самоцелью для Украины", - заявил он.

По оценкам эксперта, "горизонт перспективы членства появится не раньше, чем через 10-15 лет. Но когда он возникнет, я не уверен, что Украина захочет быть членом". В качестве примера Чалый привел Исландию. Страна, которой предложили членство в Евросоюзе, отказалась от него. "Они решили, что им выгоднее быть полностью интегрированными в ЕС, но при этом не быль членом", - рассказал дипломат.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Наши блоги