УкрРус

Россия призвала Европу не вмешиваться в дела Украины

Читати українською

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков призвал ЕС не вмешиваться во внутренние дела Украины, передает РИА Новости.

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков на переговорах с вице-премьером-министром иностранных дел Греции Эвангелосом Венизелосом затронул тему "Восточного партнерства" и изложил позицию РФ о важности невмешательства во внутренние дела Украины.

Читайте: Путин верит, что украинские политики сумеют договориться

"С нашей стороны еще раз была подчеркнута важность невмешательства во внутренние дела Украины", – сказал Мешков, пояснив, что нужно "дать возможность украинцам самим определяться с их выбором".

"Надо меньше сейчас кое-кому из наших партнеров выступать на тему Украины. Нам принципиально важно не раскачивать лодку, а действительно искать пути решения насущных экономических проблем Европы. А такие проблемы на майданах не решаются, а решаются именно за столом серьезных переговоров поиска путей выхода Европы из экономического кризиса, улучшения экономической ситуации в той же Украине", – заявил Мешков.

Читайте: У Путина анонсировали подписание ряда документов на межгоскомиссии РФ-Украина

Он также напомнил также, что большая часть государства "Восточного партнерства" являются членами СНГ, есть члены ОДКБ, с ними подписаны сотни многосторонних соглашений в этих форматах. "И вести себя так, что как будто этого ничего не существует, а выстраивать отношения с нуля с этими государствами, на мой взгляд, было бы неправильно. Принципиально важно как раз учитывать все эти моменты и действовать именно в интересах этих стран, в интересах экономического развития и социального благополучия, к чему Россия готова в своих отношениях с нашими партнерами", – сказал дипломат.

Читайте: Путин об Украине: мы ничего никому не навязываем

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги