Самые дождливые города Украины

1.4т

В индийском городе Черапунджи выпадает до 12 000 мм осадков в год. Украине далеко до этого показателя за счет географического положения и гораздо более низкой влажности воздуха — 55–70 %. Здесь годовая норма осадков составляет всего 400–750 мм, но в регионах-рекордсменах иногда выпадает до 1500–2238 мм в год. Ресурс "Гисметео" предоставил статистические данные о самых дождливых городах Украины.

Закарпатская область — рекордсмен

В Украинских Карпатах и в Закарпатской области наблюдается наиболее высокая влажность воздуха. Не удивительно, что именно в этом районе выпадает максимальное количество осадков. В год этот показатель достигает 800–2000 мм. Самый дождливый населенный пункт Карпат — село с говорящим названием Русская Мокрая, где зафиксирован годовой показатель 2238 мм.

В число самых дождливых областных центров Украины попали западные города, расположенные в предгорьях Карпат и поблизости от гор, сообщает Gismeteo. В топ входят 4 населенных пункта из этого природного региона: Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы и Львов.  

Месяцы с максимальным количеством осадков

Осадки неравномерно распределяются по территории страны. Сильные дожди и снегопады — частые гости в Полтавской, Киевской, Хмельницкой, Волынской, Винницкой и Харьковской областях. Согласно статистике за период с конца XIX по начало XXI века наибольшее количество осадков выпадает в летние месяцы — июнь, июль и август.

Так, в Полтаве в каждый последний месяц лета ежегодно выпадает около 250 мм осадков, а в самом дождливом августе выпало 347 мм. Максимальные летние показатели других городов близки друг к другу:

  • Луцк — 265 мм за август;

  • Хмельницкий — 262 мм за июль;

  • Киев — 251 мм за июнь;

  • Винница — 247 мм за август;

  • Харьков — 239 мм за июль.

На западе Украины месячные объемы осадков в летние месяцы примерно такие же: Львов — 316 мм за июль, Ивано-Франковск — 259 мм за июль, Черновцы — 275 мм за июнь. И только в Ужгороде самый дождливый месяц — октябрь: в областном центре Закарпатья максимальное количество октябрьских осадков составило 288 мм.

Похожая ситуация складывается и в других областях. В Одессе самый "мокрый" месяц — июнь (217 мм). Так же дождливо в июне в Николаеве (220 мм), Кропивницком (216 мм), Тернополе (222 мм), Черкассах (209 мм) и Ровно (211 мм). В августе чаще всего пользовались зонтиками жители Днепра (224 мм) и Житомира (227 мм).

Режим выпадения осадков постепенно меняется

Летом преобладают ясные дни, несмотря на большие объемы осадков. В среднем дожди идут 7–10 дней в месяц. Рекордсмены по количеству ненастных дней — декабрь и январь. При относительно скромных количествах (70–130 мм) осадки в виде снега или дождя выпадают 15–17 дней за месяц.

В последние годы летом в Украине выпадает гораздо меньше осадков, чем раньше. Так, в Днепре за август 2016 года выпало всего 22,1 мм осадков, тогда как средний августовский показатель с 1899 по 2011 год составляет 224 мм. Такая же ситуация сложилась в Виннице — 31,7 мм (август 2016) вместо 247 мм (среднее количество за август с 1899 по 2011 год) и во многих других областных центрах.

По мнению метеорологов, Украину ожидает постепенное изменение режима выпадения осадков, максимальное количество которых будет приходиться уже не на летние, а на зимние и весенние месяцы.

Интернет-ресурсы, заботящиеся о своих пользователях, размещают на страницах информер погоды. Отдельный информационный блок отображает актуальные погодные условия в конкретном регионе. Предупрежден — значит вооружен: следите за погодой на любимых сайтах.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости