УкрРус

Филарет объяснил, как Кремль использует украинскую православную церковь

11.6т

На сегодняшний день Украинская православная церковь Московского патриархата является той основой, что позволяет РПЦ претендовать на первенство в православии, а кроме того Кремль с помощью церкви продолжает влиять на политику и общественную жизнь Украины.

Об этом он в интервью Online.ua заявил предстоятель УПЦ КП, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

"Если украинская церковь - составная часть Московского патриархата, то они - самая большая церковь в Православии по количеству верующих. Это позволяет претендовать на первенство. Если украинская церковь отделяется от Московского патриархата, становится автокефальной церковью, то становится большой церковью, почти такой же, как российская. Тогда РПЦ теряет почву претендовать на первенство в Православии. Поэтому Москва так борется за украинскую церковь, чтобы основание претендовать на первое место. Это чисто церковная политика, а есть и государственные интересы", - рассказал Филарет.

По его словам, если украинская церковь останется составной частью Московского патриархата, то Москва через церковь будет и далее влиять на политику и общественную жизнь Украины, именно поэтому удержать украинскую церковь в орбите МП заинтересованы и российская церковь, и российское государство.

"Почему началась война? Москва надеялась, что есть основания в Украине, население и церковь, которые тяготеют к России, в Москву. Путин думал, что он покорит сначала Крым, потом Донбасс, Одессу, юг Украины и Харьков. Так захватит всю Украину. Но он не учитывал, что есть Киевский патриархат и другие патриотические церкви, которые не хотят быть зависимыми от Москвы. Борьба продолжается", - подчеркнул Филарет.

Как сообщал "Обозреватель", предстоятель РПЦ Кирилл в категоричной форме заявил, что, пока жив, не допустит независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Наши блоги