Reuters: "ДНР" и "ЛНР" находятся под полным контролем Суркова

18.2тЧитати українською

Помощник президента России Владислав Сурков назначил своих людей в руководстве "ЛНР" и "ДНР" и определяет внутреннюю политику в "республиках".

Об этом говорится в расследовании Reuters.

Как отмечается, о роли Суркова агентству рассказали три человека, ранее занимавшие высокие посты в руководстве террористических группировок на Донбассе.

Двое собеседников пожелали сохранить анонимность, третий — Алексей Александров — разрешил назвать свое имя.

По их словам, Сурков активно принимал участие в формировании структуры руководства боевиков и теперь контролирует ситуацию в "ЛНР" и "ДНР" через специально отобранных доверенных лиц.

Кроме того, помощник Путина также сыграл ключевую роль в том, что "ДНР" возглавил Александр Захарченко.

Первоначально, заявили они, предполагалось, что Захарченко станет "министром обороны" донецких боевиков. Однако после встречи с Сурковым в Кремле, из офиса помощника президента поступило предложение назначить Захарченко на должность главы "ДНР".

"Александр Бородай и Игорь Стрелков, возглавлявшие террористов до Захарченко, тихо ушли в отставку, чтобы он мог взять на себя полномочия", - заявил Александров.

Как уверяют бывшие террористы, под угрозой смерти или лишения свободы Москва постепенно заставила уйти большинство организаторов "русской весны" на Донбассе.

По мнению собеседников Reuters, Кремль просто воспользовался восстанием и поставил во главе самопровозглашенных республик своих людей, которые, считают они, не заботятся об интересах региона.

В свою очередь, Стрелков от комментариев отказался, а Бородай ограничился заявлением, что рекомендовал Захарченко на пост главы "ДНР". Получить комментарии администрации президента агентству не удалось.

Кроме того, еще пять источников, в том числе приближенный к администрации президента РФ, и другой, работавший с Сурковым в Кремле, сказали агентству, что тот регулярно встречается с лидерами боевиков как на оккупированных территориях Донбасса, так и в России.

Напомним, накануне экс-чиновник "ДНР" рассказал, как служил Путину и Суркову.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...