Разговора с Путиным о разделе Украины не было - экс-премьер Польши Туск

2.8тЧитать новость на украинском

Бывший глава польского правительства Дональд Туск заявляет, что президент Российской федерации Владимир Путин никогда ему не предлагал поделить территорию Украины.

Об этом он сказал в эфире TOK FM в пятницу, 24 октября, комментируя скандал, который в начале этой недели вызвали слова бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского в интервью Politico Magazine, передает УНИАН.

"Ни на одной из встреч с президентом Путиным ни одно такое предложение не было озвучено", - сказал Туск.

Избранный в конце августа новым председателем Совета Евросоюза Туск подтвердил последнюю декларацию Сикорского, отметив, что шесть лет назад в Москве он не проводил двустороннюю встречу с Путиным, на которой, по первой версии Сикорского, прозвучали эти слова.

"Не было встречи тет-а-тет в Москве. Была так называемая встреча в узком кругу и, возможно, кто-то путает такие формы, но встречи в узком кругу - это четыре на четыре или пять на пять", - сказал политик.

Туск заверил, что итоги таких встреч детально описывают в служебных записках и вся информация тогда тоже была передана тогдашнему президенту Леху Качинскому.

"Вся эта история показывает, насколько человеческая память может ввести в заблуждение", - сказал Туск, назвав "неадекватными" эмоции, которые вызвало это дело на фоне того, что сейчас творится в мире.

Туск, который возглавлял правительство Польши с осени 2007 года и стал первым главой правительства в современной истории страны два срока подряд, заявил, что считает это дело "закрытым" после того, как Сикорский признал, что он ошибся.

Как сообщал "Обозреватель", в интервью, опубликованном в американском издании в воскресенье, 19 октября, Радослав Сикорский рассказал, что Путин еще в 2008 году, во время визита в Москву тогдашнего польского премьер-министра Польши Дональда Туска, предложил Польше поучаствовать в разделе Украины, в частности он предложил оккупировать Львов и западные области Украины.

Позже Сикорский заявил, что некоторые его слова, по поводу того, что президент РФ Владимир Путин якобы предложил Туску разделить Украину, были неверно интерпретированы в американском журнале.

Позже Сикорский заявил, что встречи Туска с Путиным не было и его подвела память

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги