УкрРус

Следствие по делу Онищенко близко к завершению: в САП сообщили подробности

Следствие по делу беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко находится на завершающей стадии.

Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью сайту Цензор.нет.

"Онищенко Александр Романович подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 255 ч.1, 28 ч. 4 - 191 ч. 5, 28 ч. 4 - 205 ч. 2, 28 ч. 4 - 209 ч. 3, 28 ч. 4 - 364-1 ч. 2, 28 ч. 4 - 366 ч. 2, а именно в создании преступной организации, целью которой было совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности завладение денежными средствами ПАТ "Украгазвидобування" путем реализации газа, добытого в пределах совместной деятельности на фиктивных аукционах по заниженным ценам с дальнейшей перепродажей этого газа уже по рыночным ценам", - заявил Холодницкий.

Для реализации этой схемы, по мнению стороны обвинения, в частности, Онищенко организовано злоупотребление служебным положением и служебный подлог, совершенный директорами товарных бирж. С целью легализации средств, полученных в результате реализации преступной схемы, в том числе выведения их за границу, существовала необходимость в создании и приобретении фиктивных предприятий, которые через поэтапную схему проведения финансовых операций переводили средства в наличные деньги, или выводили их за границу на подконтрольные Онищенко оффшорные компании.

"На данное время следствие находится на завершающей стадии, произведены все следственные действия, которые необходимы для сбора доказательств и доказательства неправомерности действий вышеуказанных лиц, в том числе народного депутата Украины Онищенко", - отметил он.

"7 участников преступной организации пошли на заключение договоров о признании вины, предоставив разоблачительные показания на других участников и организаторов, в том числе один из них добровольно возместил 6 миллионов гривен убытков, нанесенных его действиями. Однако на сегодняшний день остается без ответа ряд запросов о международной правовой помощи, не получены выводы отдельных назначенных экспертиз", - добавил руководитель САП.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Александр Онищенко и его подельники целенаправленно уничтожали энергетическую независимость Украины.

Наши блоги