Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Политолог Карасев рассказал, кто возглавит новую Раду

173Читать материал на украинском

Политолог Вадим Карасев утверждает, что главой новой Верховной Рады станет лицо, близкое к Президенту Украины Виктору Януковичу. Именно поэтому нынешний спикер Владимир Литвин, понимая это, уйдет с поста, чтобы вернуться в ВР после выборов, поскольку подписать языковой закон для него означает электоральную расправу. Его первый заместитель Адам Мартынюк также не может подписать этот законопроект, потому что идет по украиноязычному мажоритарному округу, и в случае подписания языкового закона его тоже ждет расправа в округе. В таком случае народный депутат от фракции "Блок Литвина" Сергей Гриневецкий, как представитель русскоязычного региона, может рассчитывать на краткосрочное спикерство с тем, чтобы вывести ВР из процедурной ловушки и парламетскои кризиса. Об этом политолог рассказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"В принципе, мог бы заменить Литвина Мартынюк. И подписать языковой закон. Но у Мартынюка проблема: он будет выдвигаться по родному мажоритарному округу, который расположен в Западно-Центральной Украине, где за подпись на законе о языках его ждет как электоральная, так и неелекторальна расправа. Мартынюку это не выгодно. Он и так уже может пострадать из-за того, что под его руководством был принят этот злосчастный закон о языках", - отметил собеседник агентства.

По мнению В.Карасева, остается два варианта. "Первый вариант - ситуация остается подвешенной. Второй вариант - нужно искать"нейтрального" провластного депутата. Но нужно собрать голоса в поддержку этой кандидатуры со стороны группы Рыбакова, со стороны Литвина, со стороны других групп, не входящих в оппозицию, но голоса которых критически важны Партии регионов и которые разошлись с ПР из-за языковой закон. Понятно, что этой кандидатурой не может быть представитель русскоязычного региона. Поэтому Гриневецкий, как представитель русскоязычного региона, может рассчитывать на такое краткосрочное спикерство с тем, чтобы вывести ВР из процедурной ловушки и парламетскои кризиса", - подчеркнул он.

Политолог также считает, что В.Литвин не согласится три месяца до выборов быть спикером, понимая, что Партия регионов после выборов попытается и, наверное, добьется того, чтобы спикером был представитель ПР или человек, близкий к Виктору Януковичу. "Литвин понимает, что ему нужно уйти на хотя бы относительном позитиве. Поэтому подписывать языковой закон он не будет ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул В.Карасев.

Что касается будущего В.Литвина, по словам эксперта, у него дальше то же, что и у всех. "Вход в новую политическую игру, в новый политический цикл, особенности которого сегодня размыты, контурные, нечеткие и неясные. Все понимают, что заканчивается одна эпоха и начинается другая. Но какая - никто не скажет. Все будет происходить по ходу пьесы. Главное сейчас для Литвина - перейти за этот перевал и оказаться в основе парламенско-политической реальности", - резюмировал В.Карасев.

Напомним, 3 июля народные депутаты приняли закон о государственной языковой политике в стране. Согласно документу повышается статус русского языка в Украине. После скандального голосования спикер Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку. Но депутаты не захотели даже вносить в повестку дня вопрос об увольнении руководства парламента.

Ранее сообщалось, что подписать закон имеет право только спикер парламента, после чего закон идет на подпись Президенту.

Как стало известно УНН, депутаты Верховной Рады Украины соберутся на внеочередную сессию 31 июля. Однако, до сих пор точно не известно, будет ли на этой сессии рассматриваться вопрос об увольнении с должности председателя парламента Владимира Литвина.

К тому же, 12 июля Конституционный суд Украины (КС) огласил решение, согласно которому признал несоответствующими Конституции Украины положения действующего Регламента Верховной Рады, которые касаются избрания ее председателя тайным голосованием.

Наши блоги