В России раскрыли схемы, благодаря которым Онищенко стал газовым олигархом

14.7т

Беглый нардеп и олигарх Александр Онищенко построил свой бизнес на коррупционных схемах вокруг рынка газа и газодобычи во времена премьерства и президентства Виктора Януковича.

Об этом говорится в аналитическом докладе российского оппозиционера, соратника убитого Бориса Немцова Ильи Яшина "Гибридная агрессия Кремля".

"Когда страну возглавлял Янукович, он (Онищенко. – Ред.) входил во фракцию "Партии регионов". На последних же выборах оказался в Верховной Раде как кандидат по мажоритарному округу и вошел в депутатскую группу "Воля народа". Онищенко давно связывает с Януковичем экономическое партнерство. В Киеве его называют ключевым олигархом в сфере газодобычи", - пишет Яшин.

Также он приводит ранее распространенную нардепом Татьяной Черновол информацию, что Онищенко долгое время был менеджером в команде Януковича и курировал его бизнес в сфере добычи природного газа.

Так, еще в 2008 году люди Януковича начали переоформлять предприятия по добыче газа на подставных лиц, чтобы государственные скважины нельзя было вернуть государству.

"Тогда и появился впервые на публичном небосклоне Онищенко. Появился он как директор предприятия "Недра Геоцентр", которое было создано, чтобы Янукович имел доходы с добычи отечественного газа", — цитирует Черновол Яшин.

Схема работы Онищенко выглядела следующим образом: частные предприятия добывали газ по договорам о совместной деятельности с государственной компанией "Укргаздобыча" (дочернее предприятие "Нафтогаза Украины"). Создавалось совместное предприятие, в пользование которому госкомпания передавала скважины, а частный инвестор вкладывал средства и обеспечивал работы, а также получал право на реализацию добытого газа. Таким образом, деньги вместо государственного бюджета уходили в карманы тех, кто контролировал совместные предприятия.

А упомянутая Черновол компания "Надра Геоцентр", где Онищенко фигурировал в качестве директора, стала частью бизнес-империи "семьи Януковича" и получила от "Укргаздобычи" контроль над десятками скважин.

"Показательно, что в день начала протестов на Майдане было подписано последнее соглашение о такой передаче. После бегства Януковича его приближенный Онищенко фактически стал собственником газодобывающих активов, среди которых фирмы "Надра Геоцентр", "Хас", "Карпатнадраинвест", "Пласт", "Карпаты Надра Инвест", "Газовый альянс", "Природные ресурсы" и ряд других компаний. Так он стал ключевым газовым олигархом Украины", - подчеркивает Яшин.

Оппозиционер напоминает, что летом 2016 года Александр Онищенко попал под подозрение в создании схем по незаконной реализации газа и стал фигурантом уголовного дела по статье "Хищение государственного имущества в особо крупных размерах".

По данным правоохранительных органов, его компании нанесли государству ущерб в размере 3 млрд гривен: 1,6 млрд гривен — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; более 1,3 млрд гривен — это неоплаченная рента за пользование недрами.

"Следует отметить, что реализация подобной схемы была возможна лишь при сотрудничестве высших должностных лиц "Укргаздобычи" и "Нафтогаза", - добавил Яшин.

Напомним, что также в своем докладе Яшин рассказал, как Кремль использовал Онищенко в гибридной войне против Украины.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги