Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

В ожидании лучшего

135Читать материал на украинском

Пожалуй, вряд ли кто-то поспорит с тем, что украинцы являются весьма и весьма подкованными в политическом плане. Политика была и есть одной из наиболее обсуждаемых нашими соотечественниками тем. Уровень дискуссий – отдельная тема, но факт остается фактом: неплохая информированность – отличный козырь на выборах. Однако проблема в том, что граждане Украины, не единожды обжегшись, голосуют за знакомое уже "зло", боясь сделать ставку на новых политигроков. Но в минувшем 2012-м лед, что называется, тронулся. Недавние парламентские выборы, а конкретно результат УДАРа и "Свободы" продемонстрировали готовность избирателей рисковать. Что будут делать украинцы после этого: пить шампанское или кусать локти – покажет время. Сейчас же жители нашей страны лишь пристально наблюдают за работой новоизбранного депутатского корпуса. Действительно, оценивать работу Рады VII созыва еще предельно рано, а вот ситуацию во власти и в стране в целом – можно и даже нужно.

В праздничной суете практически незамеченным остался труд социологов, которые интересовались мнением украинцев о ситуации в различных сферах жизнедеятельности страны. Результаты социсследования – довольно-таки интересные, а подчас – парадоксальные. Судите сами.

На данный момент (87%) избирателей не разочаровались в своих избранниках. Они убеждены, что в ходе избирательного марафона сделали верный выбор. 50% населения Украины полагает, что новоизбранная Рада доработает свой срок до конца. Полная каденция, напомним, составляет 5 лет. А вот 17% украинцев убеждены, что полномочия ВР будут досрочно прекращены. При этом треть населения не смогла дать конкретного ответа на вопрос о дальнейшем будущем единственного законодательного органа страны.

Оказывается, 62% украинцев знают, кто именно получил депутатский мандат от их округа, а 37% не знают своих мажоритарщиков до сих пор. Впрочем, как бы там ни было, но 57% украинцев убеждены, что главным политическим событием 2012-го стали именно парламентские выборы.

Кстати, о выборах. Интригующе, по мнению народа, развивалась бы ситуация в случае проведения внеплановых президентских выборов. Если бы в избирательном марафоне в качестве кандидатов участвовали лидеры ключевых оппозиционных политсил, то во второй тур вышли бы Янукович (22.9%) и Тимошенко (13.1%) или... Виталий Кличко с 11.7 процентами электоральной поддержки. Примечательно, что 11.5% украинцев не пришли бы на избирательные участки, а 18 процентов пока что не имеют своего фаворита среди кандидатов на пост №1 в стране. В случае если бы экс-премьер Юлия Тимошенко не принимала бы участия в выборах, то во второй тур вышел бы действующий гарант с (22.7%) и Арсений Яценюк (14.0%) или опять-таки лидер УДАРа(13.1%).

К слову, Кличко – единственный в стране политик, имеющий позитивный баланс доверия-недоверия (разница между теми, кто полностью и преимущественно доверяет политику, и теми, кто полностью или преимущественно не доверяет). Его результат: +20,1%. Самый худший баланс доверия-недоверия у лидера "красных" Петра Симоненко (-39,2%). Затем на ступеньках негатива разместились: премьер Николай Азаров (-30,3%), спикер Владимир Рыбак (-31,0%), экс-глава Кабмина Юлия Тимошенко (-25,0%), лидер "Свободы" Олег Тягнибок (-21,0%), Президент Виктор Янукович (-19,0%) и предводитель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк (-10,3%).

Деятельность Кабмина Азарова украинцы оценивают в 2.45 балла по 5-балльной шкале. А вот работу главы государства за все время его пребывания на должности наши соотечественники оценивают в 2.66 балла. Кстати, именно действующий гарант, по версии 15,4% населения, является политиком минувшего года. Вместе с тем, 15,7% украинцев его же считают и ключевым разочарованием 2012-го.

Любая власть, понятное дело, является ключевой мишенью для критики. Общественной, в том числе. И, несмотря на постоянное улюлюканье высших чинов про очевидное "покращення", у наших соотечественников свое – кардинально отличное виденье ситуации. В минувшем 2012-м, по мнению украинцев, в большинстве сфер положение в Украине только ухудшилось. Ни одной сферы (!), где бы преобладали изменения к лучшему, украинцы не заметили даже под микроскопом. Такая вот унылая картина, написанная исключительно в черных тонах…

Первое место в рейтинге ухудшения занимает тарифно-ценовая политика. 75% украинцев полагают, что в этой сфере все очень и очень плохо. Это, вероятно, привело к тому, что на сегодня лишь 54% жителей Украины уверены в завтрашнем дне.

52% респондентов говорят об ухудшении экономического положения Украины, а 50 процентов уверены, что ситуация в одной из ключевых сфер - здравоохранении – оставляет желать лучшего.

Несмотря на успешное проведение Евро-2012, 41% украинцев убеждены в ухудшении международного имиджа нашего государства.

Неизменным осталось, по мнению подавляющего большинства украинцев:

- Положение в сфере соблюдения прав и свобод граждан (46%);

- уровень свободы слова (50%);

- межнациональные отношения (48%);

- положение русскоязычного населения (62%);

- состояние образования (47%);

- пенсионное обеспечение (44,5%);

- уровень демократии (48%) и социальная защита (39 %).

- положение этнических и религиозных меньшинств (61%).

Украинцев принято называть одной из самых терпеливых наций. Но так ли это на самом деле? 40% наших соотечественников предпочитают терпеть материальные трудности во благо сохранения в государстве порядка и спокойствия. А вот 42% уверены, что в случае значительного ухудшения условий жизни не можно - нужно выходить на уличные акции протеста.

Впрочем, декларация о готовности протестовать – это не всегда реальные действия. Так, лично участвовать в протестах готовы 35% украинцев (не готовы 51%). Кстати говоря, по сравнению с августом-2012-го (а выше приведены итоги декабрьского опроса) наблюдается спад протестных настроений. Летом в необходимости протестировать были уверены 52% украинцев, а персональную готовность выходить на улицу выразили 40%.

И в завершении несколько слов о глобальных политических оценках и ожиданиях "единственного источника власти в стране". Итак, существующий в Украине политический режим граждане оценивают в 4.97 балла по 10-балльной шкале. Это, - говорят социологи - где-то посередине между демократией и диктатурой. 46% наших соотечественников не удовлетворены тем, как функционирует отечественный демократический механизм (все устраивает 40%).

В целом же, эксперты констатируют: в обществе преобладает позиция, что именно демократия является самым желанным типом госустройства для Украины. Вместе с тем 24% жителей нашей страны полагают, что при определенных обстоятельствах лучшим может быть авторитарный режим. А для 17% украинцев тип режима и вовсе не имеет значения. Последняя цифра вызывает, мягко говоря, огорчение. Потому что одним из наихудших качеств общества (как, впрочем, и отдельно взятого человека) является равнодушие.

P.S.

Общенациональный опрос, результаты которого были использованы в материале, проведен Фондом "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова с 21 по 24 декабря 2012 года. В ходе исследования было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги