Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Россию агрессором не признают: стали известны тонкости дела Украины против РФ в Гааге

111тЧитать материал на украинском

Даже при наилучшем для Киева сценарии Суд ООН в Гааге в процессе "Украина против РФ" не признает Россию государством-агрессором, поскольку украинская сторона прямо подчеркивает, что не требует такого признания.

Об этом сказано в материале "Европейской правды".

Отмечается, что в данном случае отсутствие такого требования – скорее сильная, чем слабая сторона украинского иска.

"Дело в том, что возможности Международного Суда ООН не являются неограниченными, он только может установить, нарушала ли страна-член ООН определенные международные конвенции, ратифицированные и Украиной, и Россией. Более того, в ряде случаев Россия должна дать согласие на то, чтобы Суд ООН взялся за украинский иск (и очевидно, что по заведомо проигрышным делам Москва такого согласия не даст)", - сказано в статье.

Автор отмечает, что в Гааге Украина доказывает, что РФ нарушила две конвенции: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Обе ратифицированы Россией, и в отношении обеих Суд ООН может принимать решения, не спрашивая согласия Кремля... Но доказывать агрессию по этим конвенциям Украина не могла: этот термин там просто не упоминается", - сказано в материале.

Также гаагский суд не может признать "ДНР" или "ЛНР" террористическими организациями, а этот вопрос вовсе не стоит на повестке дня.

"Суд ООН вообще не тот орган, в компетенции которого присваивать кому-либо статус террориста, и в украинском иске нет такого требования", - отмечается в статье.

Украинский иск основывается на том, что Киев признает: тех боевиков, кто обстреливает ВСУ, но не причастен к атакам на гражданских лиц, нельзя считать террористами.

"В Гааге Украина не пытается определить, кто является террористом, а кто – не очень. Задача – показать, что Россия сознательно предоставляла вооружение, боеприпасы и другую помощь тем, кто совершал атаки на гражданское население, и признать на этом основании, что Российское государство причастно к финансированию терроризма. (Крым – отдельная история с другими обвинениями)", - поясняет автор.

В свою очередь, отмечается в статье, Россия доказывает, что Суд вообще не должен браться за рассмотрение украинских жалоб.

"Поскольку Киев не выполнил процедуру, не пытался договориться с Москвой мирно, не исчерпал все пути решения конфликта. Либо – не доказал умысел РФ или соответствие своих обвинений всем требованиям", – сказано в материале.

Издание подчеркивает, что цель Украины в данном процессе – добиться, чтобы Суд ввел так называемые "временные меры", то есть наложил на РФ ограничения на период, пока не будет принято решение по существу.

"Победой Украины станет даже одно лишь введение временных ограничений. Ведь в этом случае каждая следующая доказанная передача боевикам оружия, или даже просто приезд "гумконвоя", под который порой маскируют военные поставки, будет не только очередным таким актом. Это будет означать, что Россия демонстративно игнорирует требования высшей судебной инстанции ООН", - подчеркивает автор.

В таком случае нарушение требований Суда ООН станет хорошей поддержкой для Украины, когда в ЕС или в США снова возникнет вопрос продления санкций против России. А сейчас, когда "любовь к санкциям" на Западе слабеет, нам действительно нужны такие аргументы.

Как сообщал "Обозреватель", иск в Международный суд ООН был подан Украиной 16 января с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Во время слушаний Украина предъявила России три требования. Суд вынесет решение о введении временных мер в отношении России до конца апреля.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги