Евромайдан в Харькове собрал около 300 человек

2.5тЧитать новость на украинском

В Харькове на Евромайдане собралось около 300 противников внешнеполитического курса правительства и Президента Украины Виктора Януковича.

Как передает УНИАН, акция проходила на площадке перед памятником Тарасу Шевченко по улице Сумской в центре города.

Люди держали национальные флаги, флаги Евросоюза, транспаранты с надписью: "Власть боится свободы в сердцах намного больше, чем голодного бунта. Потому что голодного можно купить, а свободного только убить. Любомир Гузар", а также скандировали: "Восток и Запад вместе!".

Участники Евромайдана традиционно требовали отставки Януковича, правительства Николая Азарова, перевыборов в Верховную Раду, а также привлечения к ответственности виновных в избиении 30 ноября и 1 декабря участников мирной акции протеста в Киеве.

На Евромайдане выступила писательница Оксана Забужко, которая призвала харьковчан ехать в Киев и принимать участие в столичной акции протеста.

"Без европейского Харькова не будет европейской Украины. А Украина будет или европейской, или никакой. Без Харькова не будет Украины. Вполне возможно, если бы я была харьковчанкой, я бы ехала в Киев. То, что вы здесь, то вы, скорее, отстаиваете честь Харькова. Европейского Харькова", - сказала Забужко.

Писательница осудила провокации против харьковского Евромайдана и призвала участников местной акции протеста не бояться давления власти.

"Я хочу пожелать Харькову, этому самому прекрасному европейскому Харькову, который здесь стоит, не забывать апокрифическую, но все же, как по мне, очень важную 11-ю заповедь Христа - не бойся!", - подчеркнула Забужко.

Она прочитала свое стихотворение и пожелала вдохновения несогласным с политикой правительства.

Читайте:Из Севастополя выехал поезд с участниками антимайдана

Соорганизатор харьковского Евромайдана, общественный активист Дмитрий Пилипец сообщил, что 14 декабря в 12.00 перед памятником Шевченко на улице Сумской состоится презентация музыкального диска "Рок за зміни". В этом мероприятии примут участие несколько рок-групп, в том числе писательница и музыкант Ирэна Карпа.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 11 декабря "Беркут" попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости