"Русскую весну" могут повторить только одним методом – Боровой

33.7тЧитать новость на украинском

Каковы шансы выигрыша Украины в Международном суде ООН в Гааге в иске против России? Пойдет ли президент России Путин на "большой обмен" пленными накануне очередных выборов? Что стоит за отказом ряда российских банков принимать "паспорта" "ЛДНР", признанные Кремлем? И, наконец, какова опасность повторения в Украине "русской весны" и возрождения проекта "Новороссия"?

На эти вопросы "Обозревателя" ответил российский оппозиционный политик Константин Боровой.

- 6 марта в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины против России. Каким может быть решение суда? Какие последствия оно может иметь?

- Прежде всего, очень хорошо, что Украина, наконец, занялась этими вопросами. Российские дипломаты не упускают никакой возможности, чтобы в публичном пространстве обвинить Украину в самых разных грехах. Но в данном случае речь идет о серьезном акте. Это необходимо было давно делать, не только в суде в Гааге. Необходимо готовить трибунал, необходимо осуждать военные преступления, преступления против человечности и действовать не только в суде в Гааге, но и во всех возможных инстанциях.

Эффективность таких действий зависит от профессионализма юристов. Я думаю, что в Украине есть высокопрофессиональные юристы, которых привлекли к этому делу. Я надеюсь, что этим занимаются лучшие.

Очень хорошо, что Украина, наконец, занялась этими вопросами

- Киев предоставил Москве список из 400 заключенных в Украине россиян. По вашему мнению, будет ли иметь место большой обмен пленными с обеих сторон?

- Я надеюсь на это. Все надеются на это, потому что это огромные цифры, и речь идет не только о военнопленных, но и о тех, кого преследовали по этническому признаку. Это уже категория этнических чисток.

Я имею в виду граждан Украины, которые арестованы в Крыму, в частности, Сенцова. Это типичные этнические чистки, это то, что может быть дополнительным обвинением в суде в Гааге. Потому что привлечение к судебной ответственности осуществлялось на основе национальной принадлежности, гражданской принадлежности. Речь идет и о крымскотатарском народе. Как сообщает Айдер Муждабаев, 80% арестованных – это арестованные среди крымскотатарского населения, которых Москва фактически шантажом принуждает отказаться от сопротивления, признать оккупацию свершившимся фактом.

- Мы понимаем, что, по большому счету, обмен в формате "всех на всех" зависит от одного человека: Владимира Путина. Пойдет ли он на такой шаг?

- Путин очень циничен. Сейчас я не вижу оснований для него в осуществлении такой акции. Он будет делать это тогда, когда это будет выгодно ему лично и фактически обменивать на что-то. Пока предположение о том, что он сделает это просто из гуманистических соображений, мне кажется слишком сильным преувеличением его гуманистических наклонностей.

Путин очень циничен

- Вы не считаете, что подобный жест он мог бы совершить ближе к президентским выборам, чтобы еще больше склонить электорат на свою сторону?

- Нам всем этого очень хочется. Мы хотим прекращения военных действий, прекращения агрессии, освобождения территории Украины. Но жизнь так устроена, что ожидать от человека, не соблюдающего международные соглашения, грубо их нарушающего, доброты и добросердечия не приходится.

- Несмотря на то, что Россия признала паспорта "ДНР" и "ЛНР", российские банки отказываются работать с этими "документами". Не считаете ли вы, что речь идет о некоем бунте банковской системы РФ?

- Банки в России действуют очень формально, к этому их приучила правовая, законодательная система. И главное – они видели, как жители Крыма обошлись со своими обязательствами, а также как обошлись жители "ДНР" и "ЛНР" со своими обязательствами перед украинскими банками.

Здесь соображения простые и практические: если они так легко воспользовались политической ситуацией и отказались от своих обязательств, то какое к ним может быть доверие?

Я думаю, что сейчас получить кредит и по российскому паспорту - огромная проблема. В частности, из-за истории с короткими кредитами – люди занимали огромные суммы, банки легко их выдавали. И это практически привело к кризису банковской системы.

А сейчас появились совсем филькины грамоты, которые называются "паспорта "ДНР"-"ЛНР". Я как бывший банкир не рекомендовал бы своим банкам принимать такие документы сколько-нибудь серьезно.

Я как бывший банкир не рекомендовал бы своим банкам принимать филькины грамоты

Они могут отказать в выдаче кредитов, потому что совершенно формально речь идет о гражданах другой страны.

Я думаю, что все-таки эти паспорта выдавались для того чтобы уравнять в правах граждан России, которые находятся на территории "ЛНР" и "ДНР", и граждан Украины. Это была, скорее, политическая акция. Так что я думаю, что, если гражданам России будут предоставлять кредиты, то все-таки по паспортам российским. А для выдачи кредитов гражданам Украины оснований просто нет, потому что граждане Украины не несут ответственности перед российскими банками.

- Мы помним "русскую весну" 2014 года. Как вы оцениваете опасность новой волны "русской весны" и попыток возрождения проекта "Новороссия" в ближайшее время?

- Нет никаких признаков возрождения этого проекта. Он благополучно похоронен. Я думаю, благодаря реалиям, которые показали его абсолютную бесперспективность, абсолютную лживость. Эффект от этой "русской весны" был связан со многими страданиями для граждан Украины и в общем для граждан России тоже – для тех, кто были включены в него и захвачены этим вихрем. Многих из них уже нет в живых.

Поэтому много оптимизма результаты этой "русской весны" не вызывают.

"Русская весна"  может быть повторена силовыми методами

Она может быть повторена силовыми методами – собственно, как и в прошлый раз. Но если в прошлый раз была хотя бы видимость какой-то слабой поддержки граждан, то сейчас у меня такое ощущение, что это вызовет и протесты, и сопротивление, и противостояние со стороны того, кого пытаются включить в этот "русский мир".

А с Кремлем, в общем-то, та же ситуация: судя по реакции на призыв Белого дома США освобождать Крым и восток Украины, Кремль все-таки обдумывает варианты, связанные с уходом с территории Украины и прекращением этой маленькой войны.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги