Военные планы Кремля: Жданов объяснил причину усиления Россией границы с Украиной

29.1тЧитать новость на украинском

Строительство Россией военных объектов на границе с Украиной не свидетельствует о возможном наступлении войск РФ и является абсолютно нормальным на фоне сложившихся в мире обстоятельств.

Об этом военный эксперт, сотрудник оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год Олег Жданов заявил в комментарии "Апострофу".

"Это повышение обороноспособности и системы безопасности. Чтобы вести речь о каком-либо наступлении, надо разворачивать войска, увеличивать их численность и накапливать материально-технические ресурсы, чтобы обеспечивать наступление. Ничего этого мы не наблюдаем", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, военные планы Кремля не изменились, — Россия наращивает обороноспособность страны, укрепляя западную границу, поскольку после начала российской агрессии в Украине НАТО "подходит к своим восточным границам".

"Агрессия против Украины послужила катализатором к тому, что центр тяжести обороноспособности переносится на западные границы РФ", — объяснил он свою мысль.

Отмечая строительство двух военных баз в Белгородской области и планы по размещению в Беларуси третьей российской базы, эксперт обращает внимание на то, что Украина становится фактически "буферной зоной между блоком НАТО и РФ".

"И тут нужно определиться, что мы делаем дальше: либо мы становимся самостоятельным игроком, начинаем реформирование армии и ее перевооружение и строим систему безопасности на собственных вооруженных силах, либо мы ищем партнеров и организовываем коллективную безопасность в данном регионе вокруг себя", — добавил Жданов.

И хотя повышение Россией обороноспособности не может быть доказательством готовящегося расширения военных действий на украинских территориях, оно является фактором риска для Украины, на который Киев должен отвечать адекватными мерами.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия начала строить на границе с Украиной заграждения.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости