Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

"Сегодня" лишилось Гужвы и Громницкой. Они пошли в суды

251Читать материал на украинском

Решение Наблюдательного совета

Наблюдательный совет принял решение об увольнении главного редактора газеты «Сегодня" Игоря Гужвы, а также об уходе с поста генерального директора "Сегодня Мультимедиа" Алены Громницкой. Такое решение принято по результатам расследование по факту обращения редакционного коллектива и генерального директора. Об этом сообщается на сайте газеты.

Расследование проводилось в период с 13 декабря 2011г. по 17 января 2012г. Расследование показало необходимость повышения прозрачности практик, методов и процесса принятия решений внутри "Сегодня Мультимедиа". В то же время системных нарушений выявлено не было.

Однако Наблюдательный совет «Сегодня Мультимедиа» воспользовался своим правом и принял решение о снятии с должности главного редактора газеты «Сегодня» Игоря Гужвы и прекращении трудовых отношений с ним. Это решение продиктовано подтвердившимся несогласием Гужвы с подходами Наблюдательного совета к дальнейшему развитию компании, к внедрению принципов коллегиальности, открытости и прозрачности в процессы принятия решений. Кроме того, Гужва занял деструктивную позицию по отношению к издательскому дому и изданию.

Наблюдательный совет также принял решение удовлетворить просьбу Алены Громницкой об уходе с поста генерального директора «Сегодня Мультимедиа» по собственному желанию. Мы с уважением относимся к решению госпожи Громницкой, хотя и сожалеем о нем, поскольку обвинения, выдвинутые в ее адрес в ходе расследования, не подтвердились. При этом издательский холдинг показал устойчивую и позитивную динамику роста экономических показателей в сентябре - декабре 2011 года.

Позиция главного редактора Игоря Гужвы

Приказ об увольнении, который был вручен сегодня главному редактору «Сегодня Мультимедиа» Игорю Гужве, будет им оспариваться в суде. Об этом «Обозревателю» рассказал Игорь Гужва.

«Тот приказ об увольнении, который мне сегодня вручили представители Наблюдательного совета, является незаконным. Статья 36 КЗОТ, ч. 2, указанная в формулировке приказа о моем увольнении, как мне объяснили юристы, это «увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора». В отношении меня она является незаконной, так как договор, который со мной заключался, является бессрочным», - утверждает Гужва.

Позиция генерального директора Алены Громницкой

Генеральный директор Алена Громницкая, написавшая заявление на увольнение по собственному желанию, в комментарии «Медиабизнесу» сегодня ответила, что так же, как и Гужва собирается подавать в суд, но совсем по другой причине: «Я подала в суд на Игоря Гужву иск о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Позиция трудового коллектива

Сегодня проходило трудовое собрание коллектива редакции, после которого в сети «Facebook» сотрудниками газеты «Сегодня» было распространено заявление о том, что в подобном решении Наблюдательного совета они видят акт расправы над главным редактором за проявленную им принципиальную позицию: «Мы отмечаем, что нарушены обязательства, которые брал на себя наблюдательный совет «Сегодня мультимедиа» для урегулирования конфликта: представители трудового коллектива не были допущены в комиссию по расследованию деятельности Алены Громницкой, ее результаты по конкретным фактам не были обнародованы».

Так же в этом заявлении коллектив редакции обращается с просьбой к собственнику издания Ринату Ахметову « взять под личный контроль процесс урегулирования сложившейся ситуации в редакции и надеемся, что Игорь Гужва вернется на пост главного редактора».

Под заявлением подписи 36 человек из 68, которые в декабре вступили в профсоюз. К слову сказать, подписывали не только представители киевской редакции, но и региональных изданий.

Свято место пусто не бывает?

Между тем, несмотря на то, что конфликт еще не улегся, в СМИ уже появились слухи о том, кто может занять вакантное место главреда. И среди прочих имен называется имя Сергея Тихого, экс-шеф-редактора «Газеты по-киевски». В комментариях «Медиабизнесу», на вопрос действительно ли он займет место Гужвы, Сергей Тихий ответил, что он ничего об этом не знает: «Мне эту должность никто не предлагал».

Как ранее сообщалось, в период с 13 декабря по 17 января по решению Набсовета в «Сегодня Мультимедиа» проводилось расследование по факту обращения редакционного коллектива и генерального директора. Алена Громницкая, генеральный директор «Сегодня Мультимедиа» на период проведения расследования была отправлена в отпуск. Игорь Гужва, главный редактор газеты, на этот период был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Наши блоги