"Отдать Крым, полюбить Москву": в России назвали реальные условия для возврата Донбасса

28.1тЧитать новость на украинском

Возвращение всей территории Донбасса под. контроль Украины в 2017 году не выглядит реальным.

Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.

"А как это можно сделать, при нынешнем режиме в Москве? Если честно, то оснований для такого оптимизма я не вижу. Та танковая армия "Л/ДНР", по сути, интегрирована в состав российских вооруженных сил, ее никто распускать так просто не будет. Российские стратегические цели по Украине не изменились, России неприемлема любая форма интеграции Украины с Западом, с любыми западными структурами. И вот эта танковая армия на Донбассе – это как гарантия того, что этого не произойдет", - написал эксперт.

Он отметил, что несмотря на то, что война продолжается уже три года, стратегические цели Москвы не изменились, "в России есть надежда, что Украина сама развалится, поэтому необязательно там проводить полномасштабные военные действия".

"Хотя и они не исключены. Но ожидать, что Россия вообще уйдет с Донбасса и предоставит Украине свободу действий, это бессмысленные надежды и этого не будет", - считает Фельгенгауэр.

Он убежден, что формальное возвращение Донбасса под контроль Украины произойдет только в том случае, если "в Киеве произойдет смена власти, и если она признает Крым частью России, разорвет соглашение об ассоциации с ЕС, подтвердит нейтральный статус Украины, войдет в близкие отношения с Москвой".

"Да и то, поскольку понятно, что в Киеве власть часто меняется, Донбасс все равно останется под российским кураторством, де-факто, даже в случае какого-то урегулирования. А уж то, что туда Авакова не пустят – это точно. Чтобы что-то поменялось кардинально – власть должна поменяться или в Москве или в Киеве. Либо там, и там. Но основательного оптимизма пока нет. Недавние заявления Авакова и Туки – это из разряда "хорошие новости". Должны же такие быть", - резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука ранее заявил, что Путин пытается "втюхать" под контроль Украины оккупированную часть Донбасса на своих условиях.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги