УкрРус

В Украине дали медаль российскому летчику, утопившему свой истребитель

7.3т Читати українською
  • В Украине дали медаль российскому летчику, утопившему свой истребитель | фото 1
    1/1
    © Центр "Миротворец"

Центр "Миротворец" заочно наградил почетной медалью российского военного летчика, уроженца Севастополя Игоря Матковского, утопившего свой истребитель в море у берегов Сирии.

О таком решении сообщается на сайте "Миротворца".

"Взвесив все "за" и "против", мы единогласно решили, что за нанесенный ущерб военно-морскому флоту страны-агрессора наш бывший земляк, в виде исключения, все-таки достоин поощрения", - говорится в сообщении.

В представлении на награждение указано, что основанием для вручения награды стало: "уничтожение палубного многоцелевого истребителя четвертого поколения МиГ-29К в водах Средиземного моря, что не позволило в дальнейшем использовать его для совершения военных преступлений, связанных с массовыми убийствами мирных граждан Сирии".

В "Миротворце" напомнили, что МиГ-29К был доставлен в Средиземное море на палубе теплохода "Адмирал Кузнецов", который в 1991 году был украден у Украины.

"За время прохождения службы Игорь Матковский был награжден орденами и медалями, в 2008 году ему было присвоено звание "Герой страны-агрессора". Считаем, что награждение нашей почетной медалью станет приятной неожиданностью для Игоря Матковского на закате его военной карьеры. Медаль и наградную книжку наш Центр планирует передать на хранение следователям из СБ Украины для последующего вручения их Игорю Матковскому", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 14 ноября в Средиземном море произошла авария с российским истребителем МиГ-29К при проведении тренировочных полетов во время захода на посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов".

5 декабря в Сирии при заходе на посадку на "Адмирал Кузнецов" разбился еще один истребитель - Су-33.

Наши блоги