Без согласия Киева сделки Трампа и Путина по Украине не будет – советник Порошенко

23.9т

"Большая геополитическая сделка" относительно Украины между США и Россией требует очень специфического международного контекста и, в первую очередь, согласия Киева на предложенные ему условия.

Об этом в своей статье для ZN.ua пишет директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

"Можно с определенными оговорками поверить в вероятность сделки по Сирии (Башару Асаду деваться особо некуда, и без непосредственной поддержки России его перспективы весьма призрачны, в т.ч. — его физическая безопасность). Можно поверить в вероятность сделки по другим вопросам. Но если мы говорим о сделке по Украине, то здесь возникают сомнения в том, что она может быть реализована без желания самой Украины. Хотя Россия и поддерживаемые ею боевики, похоже, считают, что у нас тут все зиждется на "американских ЧВК" и некоей призрачной "помощи американской военщины", однако, как мы понимаем, реальность совершенно иная", - указывает автор.

Горбулин также отмечает, что на сегодня единственным реальным соперником США на международной арене является не Россия, а Китай, у которого также есть свое представление о структуре международной безопасности.

"Все так увлеклись "захватывающими" рассуждениями на тему "А вот Трамп захочет Иран и Сирию…" или "Путину придется отдать…", что совершенно забыли поинтересоваться у остальных международных субъектов (прежде всего Китая) — что они думают по этому поводу? Все ли их устраивает и как, с их точки зрения, выглядит "новый дивный мир"? И если такая сделка будет заключена, то согласятся ли они с ее результатами?", - задается вопросом автор.

Как сообщал "Обозреватель", Горбулин также указал на отсутствие у Трампа "гранд-стратегии" по внешней политики США.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги