Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

"Не так, как хочет Путин": Пономарев предсказал новый союз государств

26.6тЧитать материал на украинском

Создание и воссоздание империй, в том числе советской "империи", военным путем сегодня невозможно; рано или поздно посредством "мягкой силы" может возникнуть союз стран, имеющих "общий этический корень".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик Илья Пономарев.

Отвечая на вопрос, существует ли хоть малейшая возможность для воссоздания советской "империи", он заверил: "Времена империй, которые бы завоевывались военным способом, прошли".

Пономарев заметил, что подобные принудительные союзы не были устойчивыми и ранее. "Такой гений как Наполеон в свое время пытался объединить Европу военным образом, Гитлер пытался завоевать все страны Европы и выстроить единое государство военным образом. Никогда такая вещь не срабатывала", - констатировал он.

По прогнозам политика, "мир еще увидит укрупнение государств, создание каких-то союзных образований, государственных ассоциаций любого типа, как, например, произошло с Европейским союзом, который был построен не насильственным путем, а путем мягкой силы, когда все страны оказались заинтересованными в этом".

"Думаю, вполне возможна ассоциация между странами, имеющими общие христианские корни – между государствами северного полушария, США, Европой. Когда-нибудь обязательно страны бывшего Советского союза примут участие в такой ассоциации. Украина находится в авангарде этого процесса", - добавил Пономарев. Он пояснил: "Я имею в виду страны, у которых имеется общий этический корень – не столько христианский, сколько корень эпохи Возрождения. Эпоха Возрождения неотделима от христианства, но причина не в христианстве как в религии. Причина – в общей этической базе".

Пономарев убежден: будущее объединение государств "точно будет не так, как это пытается делать Путин". По его мнению, "в том, что все видят попытку возрождения СССР, на самом деле лежит попытка решать проблемы власти внутри самой России". "Путин понимает, что воссоздать Союз он не сможет, да и не хочет этого - посмотрите хотя бы на судьбу "союзного государства" с Беларусью. Для российского президента важен не захват территории, а утверждения своей позиции гегемона на постсоветском пространстве; ну и поддержание популярности у россиян через милитаризм и лжепатриотизм", - уверен политик.

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев пояснил, почему сенатор США Джон Маккейн заявил об опасности России и ее нынешнего руководства.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги