"Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату и подал иск в Стокгольмский арбитраж

9.6тЧитать новость на украинском

Сегодня с 10:00 по московскому времени (9:00 по Киеву) "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины".

Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

"Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд долл. — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долл. — за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах", - говорится в сообщении.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

Напомним, срок перевода "Нафтогазом Украины" транша в 1,95 млрд долларов истек сегодня, 16 июня, в 10:00 мск. (9:00 по киевскому времени).

Как сообщал "Обозреватель", трехсторонние переговоры по газу в Киеве между представителями Украины, Еврокомиссии и России завершились около 1:30 ночи 16 июня по киевскому времени, позиция "Газпрома" относительно выплаты долга украинской стороной и введения предоплаты за газ осталась неизменной.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК "Нафтогаз Украины" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника 16 июня.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости