, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Помилование Луценко оспорили в Высшем админсуде

51Читать новость на украинском

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич просит Высший административный суд признать незаконным указ президента Виктора Януковича о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, сообщают "Украинские новости".

Оленцевич известен тем, что по его иску в августе 2011 года Высший админсуд признал незаконным присвоение указами президента Виктора Ющенко званий Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.

По словам адвоката, 7 октября его иск о незаконности помилования Луценко был принят судом к рассмотрению. Дата слушаний пока не назначена.

По мнению Оленцевича, подписывая указ о помиловании Луценко, Янукович нарушил нормы Положения о порядке осуществления помилования, согласно которым право быть помилованным имеет лишь осужденный, лично подавший Президенту соответствующее прошение.

Он напоминает, что Луценко такого прошения не подавал.

Прошение о его помиловании подала Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская.

"Получается, что Луценко насильно помиловали - он категорически отказывался подавать прошение Президенту, а это незаконно", - сказал Оленцевич.

Исходя из этого, он просит суд отметить помилование Луценко и доставить его в Менскую исправительную колонию Черниговской области для продолжения отбывания наказания.

Напомним, Янукович помиловал Луценко 7 апреля.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги