УкрРус

Безвиз для Украины: в ЕС объяснили, почему Европарламент не выполнил свои обещания

61.2тЧитати українською

Несмотря на то, что Украина действительно выполнила все обязательства, и Евросоюз должен был бы финализировать либерализацию визового режима, главная причина, почему Киеву не предоставлен безвизовый режим – кризис внутри ЕС как результат большого потока иммигрантов прошлого года.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал председатель программы для Восточной Европы, России и Центральной Азии в Немецком совете внешней политики Штефан Майстер.

Именно поэтому, по его словам, среди стран-членов нет большого желания предоставлять безвизовый режим такой большой стране, как Украина.

"Понятно, что для Украины это вопрос поддержки от ЕС и подтверждение того, что она движется европейским путем и получает важные сигналы от Брюсселя. Если этого не произойдет в ближайшее время, то разочарованность от действий ЕС будет только нарастать, соответственно, уменьшится и поддержка европейской интеграции", - говорит эксперт.

Кроме того Майстер отмечает, что растущее давление от популистских движений тоже добавляет проблем.

"Миграция – это очень чувствительная тема. И последнее - это то, что некоторые страны хотят увидеть большего прогресса в борьбе с коррупцией, поэтому они пока и блокируют это решение по предоставлению безвизового режима. Они расстроены тем, что президент не делает достаточно для поддержки работы антикоррупционных органов, а также и тем, что, несмотря на много фактов коррупции, большинство людей не спешит идти в суд", - рассказал эксперт.

Напомним, Европейский Союз может продолжать откладывать предоставление Украине безвизового режима по процедурным причинам.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент одобрил механизм приостановки "безвиза". Следующее слово – за Советом ЕС.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги