, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Европарламент призвал Россию немедленно освободить Савченко

1.3тЧитать новость на украинском

Европейский парламент сегодня, 30 апреля, принял резолюцию, в которой призывает Россию освободить украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко.

Об этом сообщает ЕС-плюс.

"За" проголосовали большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.

"(Европарламент, - ред.) призывает к немедленному и безусловному освобождению Нади Савченко; осуждает Российскую Федерацию за незаконное похищение и удержание в тюрьме почти год и расследование в отношении Надежды Савченко", - написано в резолюции.

Европарламент потребовал от российских властей исполнять свои международные обязательства в рамках минских соглашений, и выразил убежденность в том, что у России нет законных оснований или юрисдикции для того, чтобы предпринять в отношении Савченко такие действия, как задержание и расследование.

"(Европарламент, - ред.) считает, что содержание Савченко как военнопленной в тюрьме в России является нарушением Женевской конвенции, подчеркивает, что ответственные за ее незаконное содержание в России могут столкнуться с международными санкциями или юридическими процессами за свои действия", - написано в резолюции.

Европарламент напомнил о хрупком состоянии здоровья Савченко и призвал российские власти допустить к ней международных врачей для освидетельствования.

Европарламент также призвал президента Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел этих стран, поднять вопрос освобождения Савченко на следующих встречах контактной группы по реализации Минских соглашений и призвали Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности внимательно следить за развитием дела.

Как сообщал "Обозреватель", мать Надежды Савченко попросила мировых лидеров оказать давление на президента России Владимира Путина, чтобы добиться освобождения дочери.

Читайте все новости по теме "Дело Савченко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги