УкрРус

"Бизнес вместо политики": Огрызко объяснил, чего ждать от нового главы Госдепа США

Глава компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон в случае назначения на пост главы Госдепа США будет руководствоваться, в первую очередь, бизнес-интересами. Это повышает шансы на ослабление санкций против России, с которой Exxon Mobil ведет многомиллиардный бизнес.

Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в блоге на сайте "Новое время".

По мнению украинского дипломата, Трамп выдвинул кандидатуру Тилерсона, поскольку доверяет ему как бизнесмену. Это поднимает серьезную тему совмещения бизнеса и политики: хотя все и повсюду клянутся, что отказываются от своего бизнеса после прихода в политику, на самом деле они этого не делают.

"Сращивание политики и бизнеса превращается в глобальную проблему. Мы видели это на скандальном примере Берлускони, видели на примере Шредера (хотя он пошел в бизнес уже после завершения карьеры) – когда политик привязан к своему или не своему бизнесу, он не может быть независимым. Решение назначить Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря является продолжением бизнес-логики Трампа при выборе как минимум основных партнеров по будущей администрации. Госсекретарь в этом отношении является ключевой фигурой", - пишет Огрызко.

"Человек, руководивший компанией, очень серьезно завязанной на Россию, компанией, которая уже потеряла больше $1 млрд в результате санкций, будет пытаться сделать все, чтобы этот бизнес развивался, а на деле – искать политические инструменты для обеспечения этого развития. В реальности это будет означать поиск способов либо смягчения, либо полного снятия санкций", - считает он.

По словам экс-главы МИД, назначение Тиллерсона является примером "вечной борьбы бизнеса и политики", в которой, к сожалению, политика очень часто оказывается заложником бизнес-интересов.

Как сообщал "Обозреватель", 13 декабря избранный президент США Дональд Трамп предложит Сенату утвердить главой Госдепартамента главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

Наши блоги