После провала "Новороссии" Путин разыгрывает в Украине новый сценарий – эксперт

22,3 т.
Российско-украинский конфликт

После провала силового сценария по созданию на востоке Украины так называемой Новороссии президент России Владимир Путин разыгрывает новый сценарий — преобразование Украины в государство-марионетку Кремля времен Януковича.

Такое мнение высказал военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в статье на сайте "Апостроф".

"Сейчас активно поднимают голову вчерашние регионалы, раскручивается "Оппозиционный блок". Судя по ресурсам, которые расходуются на пиар, их электоральное поле растет, в частности на востоке и юге Украины", - отметил он.

По словам Тымчука, все это, на фоне крайне негативной социально-экономической ситуации в Украине, открывает для Кремля окно возможностей в попытках проталкивать более пророссийскую власть и своих ставленников на ключевые должности в Украине.

"Чем больше сейчас дискредитируется нынешняя власть, чем больше поднимают голову пророссийские силы в Украине, тем больше у Путина шансов. Следующие выборы в Раду могут стать точкой отсчета, когда парламент Украины будет уже набит пророссийскими элементами и агентурой. Потом можно попытаться навязать и президента, который был бы более лоялен к России", - прогнозирует эксперт.

В то же время, считает Тымчук, реализация данного плана не заставит Путина отказаться от силового сценария на Донбассе.

"Для него чем хуже, тем лучше. Чем больше народ Украины будет недоволен событиями на Донбассе, тем больше у Путина появляется шансов для реализации политического сценария. Можно силовой сценарий рассматривать как прелюдию к политическому", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный эксперт Алексей Арестович спрогнозировал, что уже осенью 2017 года ситуация на Донбассе изменится радикально.

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтНовости ДонбассаВладимир ПутинДмитрий Тымчук