Экс-глава внешней разведки рассказал, в каком году мог начаться военный конфликт Украины и России

13т

Россия могла спровоцировать боестолкновения с украинскими войсками в Крыму еще в 2008 году во время ее агрессии против Грузии.

Об этом рассказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в интервью "Обозревателю", комментируя обнародованный накануне российскими журналистами план властей РФ по захвату украинских территорий.

"Разведывательная информация по поводу российских планов в отношении Крыма у нас была постоянно. И в 1990-х, и в 2000-х. В частности, такие данные мы получали в 2008 году, когда ситуация развивалась чрезвычайно сложно. Тогда возник конфликт в Грузии. Но изначально, параллельно с конфликтом между Грузией, Россией, Абхазией и Южной Осетией, рассматривался и соответствующий сценарий по Крыму. Началом этого сценария должно было стать столкновение двух черноморских флотов – украинского и российского. И предпосылки для этого столкновения были", - сказал он.

По словам разведчика, РФ отказалась от этого плана, потому что украинская сторона предприняла много усилий, "чтобы сценарии разворачивания боевых операций - сначала локальных, на уровне флотов, а после и глобальных - не вышли. Мало кто ориентируется, что тогда были предпосылки для военной мини-конфронтации, а дальше, возможно, и серьезных боевых столкновений".

"Так что эти планы (по захвату украинской территории - ред.) существовали постоянно. Россия никогда не соглашалась с тем, что Крым является территорией Украины. Предусматривалось, что там у них не только мощные оперативные позиции и пророссийские группировки, но и что они информационно сильно влияют на граждан в Крыму. И что нужна только политически и, соответственно, оперативно выгодная ситуация, когда будет ослаблен политикум Украины (прежде всего, руководство страны), и когда у нас не будет возможности защищаться – тогда они и реализуют этот сценарий. Но не военными методами, а за счет того, что будет дестабилизирована ситуация в центре. Тогда можно реализовать идею проведения референдума, который должен существующий сценарий "узаконить".

Легитимизировать - сначала при помощи российских политических движений, которые определенные инициативы проявляют. Потом поддержать это через структуры спецслужб и ту агентуру, которая мощно присутствовала во всех структурах власти, управления – я уже молчу о правоохранительных структурах и вооруженных силах. Эти планы были. Мы о них знали. Но они не были реализованы. Не в последнюю очередь, потому, что мы отрабатывали предупреждающие мероприятия. Украиной предпринимались стратегические шаги – адаптация Крыма к Украине – политическая, экономическая, энергетическая, безопастностная и военная. Нам удавалось ослаблять эти позиции", - резюмировал Маломуж.

Как сообщал "Обозреватель", Маломуж также описал сценарии захвата Россией Украины, среди которых были намерения оставить при власти Виктора Януковича.

Полный текст интервью читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости