УкрРус

В нашумевшем пророчестве Горбачева нашли трезвое зерно

8.4т

После развала Советского союза "бракоразводный процесс" между бывшими союзными республиками остался незавершенным, в частности, Украина не ратифицировала Соглашение о правопреемстве на активы и пассивы Советского союза, а российские руководители де-факто не признали Украину как суверенное государство. Все постсоветские государства должны приложить усилия к тому, чтобы выстроить нормальные отношения.

Такое мнение "Обозревателю" высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, историк Виктор Мироненко.

Комментируя слова экс-президента Советского союза Михаила Горбачева о том, что СССР может быть восстановлен в прежних границах, он сказал: "В этом мире ничего невозможного нет. Мы с Михаилом Сергеевичем, наверное, знаем это лучше, чем кто бы то ни было. Кто бы мог подумать за пять лет до того момента, когда не стало Советского союза, что его не станет? Думаю, не было ни одного человека в мире, который мог бы это предположить. Так что теоретически возможно все".

Эксперт признал: "Конечно, восстановить тот Советский союз невозможно, время назад вернуть нельзя". В то же время он обратил внимание на "одну очень большую проблему, из которой вырастают все другие маленькие и средние проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, и в российско-украинских отношениях в том числе".

Как убежден Мироненко, "бракоразводный процесс" постсоветских государств не был доведен до конца. "Даже обычный бракоразводный процесс – это довольно сложная процедура. Когда нужно учесть и моральные аспекты, и правовые, и финансовые. А так шесть человек собралось в Беловежской пуще, сказали, что мы расходимся завтра – и все. Осталось огромное количество неурегулированных вопросов. Украина, например, не подписала и не ратифицировала Соглашение о правопреемстве на активы и пассивы Советского союза, полностью не вошла в СНГ. По существу, российские руководители не признали Украину как суверенное государство", - сказал он.

По словам эксперта, "сейчас у многих мыслящих людей, в том числе и у Михаила Сергеевича, и у меня возникает вполне понятное желание попытаться разобраться в том, что с нами произошло, чтобы наладить мало-мальски нормальные отношения между теми пятнадцатью субъектами или двенадцатью – без Прибалтики".

Как писал "Обозреватель", экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое Союзное государство, членом которого станет и Украина. Горбачев считает, что страны могут объединиться добровольно, в прежних границах и тем же составом.

Позже российский оппозиционный политик Константин Боровой так оценил это заявление Горбачева: война на Донбассе и другие примеры российской агрессии свидетельствуют о том, что Кремль предпринимает попытку восстановления "тюрьмы народов" - Советского союза; возможность восстановления Союза следует оценивать как реальную.

Наши блоги