Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Тимошенко сможет попасть в парламент не раньше, чем через 10 лет - Замковенко

128Читать материал на украинском

Экс-глава Печерского райсуда Киева Николай Замковенко (на фото) подчеркнул, что пока осужденная экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сможет попасть в парламент не ранее, чем через 10 лет. Она осуждена за умышленное преступление, то есть не по неосторожности. Судимость не закончилась, она пока не отбыла срок наказания и сейчас снова привлекается к ответственности. Конституция имеет верховенство в этом случае, и ЦИК, когда будут подавать на регистрацию человека, имеющего судимость, сразу сошлется на статью 76 Конституции и откажет в регистрации. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"Эти люди (Тимошенко и Луценко - Ред.) считаются осужденными и отбывающими наказание в местах лишения свободы. Суд первой инстанции определил им меру наказания и эта мера наказания была утверждена вышестоящим судом, в апелляции. С момента принятия решения апелляционным судом этот приговор вступает силу и человек считается осужденным. Поэтому, говорить о том, что кто-то из них попадет в кандидаты, о дополнительных или внеочередные выборах - неуместно", - отметил собеседник агентства.

Н.Замковенко отметил, что бютовец Сергей Соболев хочет видеть закон так, как ему выгодно. "Соболев говорит о принятом законе о выборах народных депутатов Украины. Хочу сразу сказать, что все политические силы перед каждыми выборами образовывали новый закон о выборах народных депутатов. И этим законом предусмотрена лишь одна цель - досрочный отзыв народного депутата. Они о себе слишком сильно заботятся в этом аспекте", - сказал он.

"Теперь идем дальше. Какой документ у нас имеет высшую юридическую силу? Это Конституция Украины - это основополагающий документ, и все законы, которые принимаются в нашем государстве должны быть в соответствии с Конституцией Украины. Закон о статусе народного депутата Украины предусматривает, что нардепом может быть гражданин Украины, который имеет определенный возраст, является гражданином Украины и не осужден. В 3 части статьи 76 Конституции указано, что не может быть избран в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке", - пояснил экс-судья.

Н.Замковенко отметил, что Ю.Тимошенко осуждена за умышленное преступление, то есть не по неосторожности. Судимость не закончилась, она пока не отбыла срок наказания и сейчас снова привлекается к ответственности. "Тимошенко судима, и приговор вступил в законную силу. О каком законе о выборах народных депутатов можно говорить? Этот закон регламентирует порядок выборов: когда, как, процессы агитации, пропаганды и т.д. А Конституция имеет верховенство в этом случае, и ЦИК, когда будут подавать на регистрацию человека, имеющего судимость, сразу сошлется на статью 76 Конституции и откажет в регистрации", - заверил он.

По словам экс-председателя Печерского райсуда Киева, если идти по логике С.Соболева, то тогда в местах лишения свободы каждый осужденный зарегистрируется народным депутатом. "Вы знаете, были бы случаи, когда осужденные, отбывающие меру наказания, прошли бы в парламент", - сказал он.

Действующее Уголовное законодательство предусматривает сроки погашения судимости согласно преступлениям. В статье 12 есть квалификация преступлений: малой значимости, средней, тяжелой, особенно тяжелой. Согласно этому уже есть сроки погашения судимости. "Я сейчас не уверен относительно точного срока, но Ю.Тимошенко сможет попасть в парламент не ранее чем через 10 лет. Однако я точно уверен, что на эти парламентские выборы, согласно действующему законодательству, экс-премьер баллотироваться не сможет", - резюмировал Н.Замковенко.

Напомним, что в оппозиции не исключают, что воспользуются новым законом, который разрешает проведение внеочередных выборов в мажоритарных округах, и выдвинут кандидатуру Юлии Тимошенко после завершения всех судебных разбирательств. А вот родственники экс-премьера не будут баллотироваться ни по спискам партии, ни в мажоритарных округах.

Новый закон о выборах в Верховную Раду позволяет проводить внеочередные выборы в мажоритарных округах. И в случае, если Юлию Тимошенко все же не зарегистрируют под № 1 и исключат из списка на осенних выборах, оппозиция может воспользоваться этим положением после завершения всех судебных разбирательств по приговору экс-премьера. Об этом заявил народный депутат Украины от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Читайте все новости по теме "Суд над Тимошенко" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги