В Европе обеспокоены транзитом газа из Украины

15Читать новость на украинском

Еврокомиссия надеется, что новые газовые требования России к Украине не приведут к проблемам в поставках газа в страны Европы. Об этом заявила сегодня на брифинге представитель Еврокомиссии Марлин Холзнер.

"Мы ожидаем, что... не будет прерываний газа, и газ будет поставляться нормально, как обычно", - цитирует Холзнер УНИАН она.

"У нас нет кризиса, никто не говорит о кризисе", - добавила представитель Еврокомиссии.

По словам Холзнер, на сегодняшний день речь идет лишь о требовании России к Украине уплатить 7 млрд долларов за недобор газа.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на 7 млрд долларов, так как купила в 2012 году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

Украина в 2012 году, по предварительным оценкам, купила 33 млрд кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 миллиарда кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубометров газа.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости