Безвиз, Донбасс, Крым и санкции: Порошенко дал интервью "Свободе слова"

7.3тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко вечером 15 мая принял участие в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV. Глава государства ответил на несколько вопросов ведущего ток-шоу Вадима Карпяка по видеосвязи из Мальты, где он находится с государственным визитом.

"Обозреватель" приводит главные заявление украинского лидера.

О предстоящих переговорах с лидерами стран G7.

"Я собираюсь в ближайшее время провести консультации с лидерами "Большой семерки". Начинаю я это с Германии, когда 20 мая отбываю с визитом в Берлин, где будут очень длительные и содержательные переговоры с лидером ФРГ Ангелой Меркель... Мы будем делать максимальные усилия для того, чтобы больше мотивировать Россию сесть за стол переговоров, выполнить "Минск", вывести свои войска с украинской территории и прекратить агрессию", - сказал Порошенко.

О планах Кремля на следующие выборы президента в Украине.

"Недавно мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в США. Мы ожидаем, что то же самое они попытаются осуществить в Украине... Была применена торговая война, когда был полностью запрещен украинский экспорт в РФ, пытаясь поставить нас на колени. Была применена информационная война как составляющий элемент гибридной войны, и "пятая колонна" внутри России", - считает президент.

О биометрических паспортах для украинцев в Крыму.

"Те граждане, которые получили российское гражданство, у них возникнут серьезные трудности в получении биометрического паспорта, потому что человек на оккупированной территории, в аннексированном Крыму должна выбирать - она хочет быть гражданином Украины или хочет быть гражданином страны-агрессора", - заявил он.

О сотрудничестве Украины с Европейским Союзом после получения безвиза.

"Мы имеем очень амбициозные планы: секторальное сотрудничество в различных сферах, в частности энергетической, сфере торговли и услуг, сотрудничество в авиационной отрасли. Моя цель, чтобы Украина в результате своих решительных реформ стала членом Шенгенской зоны. Чтобы из Харькова до Лиссабона можно было проехать без остановок на границах", - акцентировал Порошенко.

Читайте также на "Обозревателе" ключевые заявления Петра Порошенко, которые были сделаны им на большой пресс-конференции 14 мая.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости