Кто теперь "старший брат"? В России оценили переговоры Путина и Си Цзиньпина

20.3т Читать новость на украинском

Председатель КНР Си Цзиньпин почти на два дня задержался в Москве по дороге в Германию. Он едет к своем крупнейшему европейскому торгово-экономическому партнеру с государственным визитом, а затем, вместе с другими лидерами, примет участие в саммите G20 в Гамбурге. Там он вновь встретится с Владимиром Путиным, и оба они (разумеется, по отдельности) проведут переговоры с президентом США Дональдом Трампом.

Москва нужна Пекину именно в качестве военного союзника против Вашингтона. Экономически китайцы - уже давно "старшие братья" россиян, констатирует российский политолог и публицист Иван Преображенский в статье для DW.

"Старшие" и "младшие братья"

В середине прошлого века русский и китаец были "братьями навек", причем приоритеты были расставлены прочно. Русский был "старшим баратом", а китаец - "младшим". С тех пор немало воды утекло. СССР распался, Россия превратилась в региональную державу с большими геополитическими претензиями, а Китай стремится стать по некоторым параметрам первой экономикой мира.

Времена, когда РФ была для КНР источником технологий, давно забыты. Теперь китайские технологии и инвестиции старается привлечь Кремль. Это для него особенно важно на фоне дальнейшего ужесточения западных санкций. При этом Москва хочет одновременно демонстрировать свою независимость от "коммунистического" соседа. Кто-то считает, что у нее получается балансировать, не опускаясь до уровня "младшего брата", другие говорят, что на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, где это по-настоящему важно для китайцев, русские стремительно превращаются в китайских подпевал.

На фоне этих дискуссий, собственно, и проходили переговоры в Москве. Которые, сразу надо отметить, никаких особых экономических плодов ни одной из сторон не принесли. Старые проекты, вроде трубопровода "Сила Сибири", были подтверждены. А все новые были скорее соглашениями о намерениях, нежели договорами прямого действия с реальными сроками выполнения. И связано это, скорее всего, как раз с тем, что Китай все еще не готов взять Россию на содержание, как он мог бы поступить с "младшим братом".

Военный союз

Отсутствие серьезных новых экономических соглашений между Москвой и Пекином лишний раз подчеркивает: их дружба, в первую очередь, связана с желанием китайцев опираться на Россию как на военную силу. Недаром самое жесткое совместное заявление было посвящено даже не Северной Корее, где 4 июля сумели провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты, а вопросу размещения в Южной Корее элементов американской системы противоракетной обороны.

США накануне встречи в Гамбурге привычно поднимали ставки в торге с иностранными партнерами. Объявили, что продадут оружие Тайваню, американский эсминец прошел мимо спорных территорий в водах, которые Китай считает своими территориальными, а Дональд Трамп в телефонном разговоре с Си Цзиньпином в очередной раз предупредил, что если Китай не обуздает Северную Корею, то Вашингтон сам этим займется. России же американский лидер послал аналогичный сигнал, посетив перед Германией Польшу, а также предложив заменить российский газ в Центральной и Восточной Европе на американский.

И для Владимир Путина, и для Си Цзиньпина их встреча в Москве естественным образом стала возможностью накануне переговоров с Дональдом Трампом в Гамбурге продемонстрировать наличие (как у России, так и у Китая) сильного, в том числе и военного, союзника, который уравнивает силы в психологическом противостоянии с США.

Лидеры на распутье

Надо также понимать, что Владимир Путин и Си Цзиньпин сейчас находятся в похожем положении. Оба они в самом ближайшем будущем должны будут продлевать свои полномочия. Путину, как все мы знаем, предстоят в 2018 году выборы. До сих пор он не подтвердил своего в них участия, но 66% россиян, по данным "Левада-Центра", хотели бы вновь видеть его на посту президента.

В похожей ситуации Си Цзиньпин. Осенью состоится очередной съезд компартии Китая, где его полномочия продлят, но, по сложившейся в последние десятилетия традиции, он должен будет назвать имя своего преемника, которому в 2022 году и начнет передавать полномочия по руководству КНР.

Оба лидера, таким образом, на перепутье и нуждаются во внешней поддержки уже хотя бы потому, что оба испытывают серьезное внешнее давление. От Путина Запад хотел бы, чтобы он, как минимум, ушел в тень и подобрал себе преемника. А Си Цзиньпину дают понять, что надо скорее назвать следующего председателя КНР и не цепляться за власть.

Поэтому-то Путин и его китайский коллега демонстрируют, что уж они-то полномочия друг друга в 2018 году в любом случае признают. Россия и Китай под их чутким руководством будут рука об руку идти в будущее, чтобы там ни говорили на Западе. Военных сил у двух стран для этого хватит. Правда, экономика России, к великому сожалению, и дальше будет оставаться за скобками этого союза. Таков уж китайский прагматизм.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги