Пока Кадыров руководит Чечней, у Путина будет неиссякаемый запас головорезов - Bloomberg View

2.9т

Кремлевская версия убийства Бориса Немцова уже сформировалась и главный подозреваемый - чеченец Заур Дадаев, который якобы решил наказать Немцова за защиту карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в Charlie Hebdo.

"Но Немцов не был антиисламским радикалом", - отмечает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский в своей статье, перевод которой приводит InoPressa.

"Важно отметить, что Дадаев до недавнего времени верно служил Кадырову. Значит, возможно, следует винить последнего: Кадыров действительно выражал мнение, что карикатуристы из Charlie Hebdo обрекли себя на уничтожение тем, что насмехались над пророком. И все же он как крупный получатель субсидий из Москвы вряд ли рискнул бы заказать убийство политика в нескольких сотнях ярдов от Кремля - разве что знал, что не должен страшиться наказания", - рассуждает Бершидский, упоминая также, что президент РФ Владимир Путин наградил Кадырова орденом.

"По-видимому, можно утверждать: пока Кадыров руководит Чечней в интересах Путина, у российского лидера будет неиссякаемый запас верных головорезов, которые подходят для ведения войн там, где Россия официально вообще не воюет, будь то в российской столице или на Донбассе. (Есть убедительно подтвержденные сообщения о помощи бойцов Кадырова террористам)", - говорится в статье.

"Убийство путинского оппонента подчиненным Кадырова, вероятно, сблизило монарха и вассала. Как-никак, враги Путина - это и враги Кадырова. Просто не утверждайте, что они координировали гибридную войну на улицах Москвы. Их сторонники скажут, что это лишь совпадение. Чеченцы бывают вспыльчивы, знаете ли", - так завершает статью автор.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых обвиняемых в убийстве Немцова.

На заседании по избранию меры пресечения Дадаеву судья сообщила, что он дал признательные показания.

Отметим, что на следующий день Путин наградил Кадырова за "добросовестную работу".

Читайте все новости по теме "Убийство Бориса Немцова" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости