УкрРус

Заложник "Минска": Воробьев назвал реальную цену безвиза для Украины

15тЧитати українською

Вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом напрямую зависит от уступок, на которые готова пойти украинская сторона в вопросе выполнения Минских соглашений.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Безвизовый режим стал заложником Минских соглашений. И европейской бюрократии", - заявил он.

"Пока не будет прогресса в вопросе выполнения Минских соглашений, до тех пор о безвизовом режиме говорить не следует", - убежден Воробьев. "Есть несогласие внутри Евросоюза и есть политический аспект – Минск. От Украины ждут все-таки каких-то больших уступок – начиная от разведения войск и заканчивая законом о выборах на оккупированных территориях, хотя бы в первом чтении", - предположил эксперт.

В контексте двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посвященных Украине, он заметил: "Лично мне эти резолюции мало о чем говорят. Россия названа агрессором, но об этом и так все знали. Что такое резолюция? Это не законопроект, это просто декларация. Когда Тимошенко была в тюрьме, было принято шесть резолюций. Что это изменило?"

По мнению Воробьева, "украинская власть постарается этими двумя имиджевыми – а не политическими – победами отвлечь внимание от вопроса безвизового режима с Евросоюзом".

Как писал "Обозреватель", вопрос утверждения безвизового режима для Украины не внесли в повестку дня на предстоящей сессии Европарламента, которая состоится 24-27 октября.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги