Битва за Украину: названы пять стран ЕС, которые дали отпор Нидерландам по Ассоциации

15.9тЧитать новость на украинском

Польша, Эстония, Латвия, Литва и Чехия продемонстрировали решительное несогласие с позицией Нидерландов по ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает De Telegraaf.

Отмечается, что наиболее жесткое сопротивление в переговорном процессе оказала Польша.

По словам дипломатов, страны Центральной и Восточной Европы выступили против формулировки в тексте Соглашения, которая исключает возможность будущего членства Украины в ЕС.

"Польша оказывала самое сильное сопротивление, но также упоминаются и такие страны, как Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Для этих стран вопрос членства (в ЕС) является чувствительным, поскольку они выступают за включение Украины в европейскую сферу влияния и боятся российской агрессии", - отмечается в публикации.

По неофициальным данным "Польского радио", больше всего возражали против подготовленной Нидерландами версии дополнения к Соглашению Польша и Чехия.

"Когда дело дошло до Варшавы, дипломаты в Брюсселе заявили, что они не хотят согласовать положения, которые исключают европейскую перспективу Киева", - сказано в тексте.

Напомним, Нидерланды пригрозили заблокировать ратификацию Соглашения в случае, если Брюссель не предоставит гарантий того, что Украина не будет получать от ЕС финансовую и военную поддержку.

Отметим, 15 декабря в Брюсселе проходит саммит ЕС, на котором должны принять решение по ультиматуму Нидерландов.

Как сообщал "Обозреватель", Нидерланды предложили внести правки в Соглашение об ассоциации с Украиной, на что в Брюсселе быстро отреагировали.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги