УкрРус

С чем Тиллерсон едет к Путину: СМИ спрогнозировали ход переговоров в Москве

9.3т

Накануне своего первого визита в Москву после вступления в должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон не скупился на критику в адрес России. По его словам, российские власти либо некомпетентны, либо "причастны к газовой атаке", произошедшей на прошлой неделе в сирийской провинции Идлиб.

В свою очередь его российский коллега, Сергей Лавров, с которым Тиллерсон встретится в среду, 12 апреля, жестко раскритиковал ракетный удар, нанесенный США по сирийской авиабазе Шайрат в ответ на газовую атаку. Глава российского МИДа заявил, что "все это наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и США". Ожидается, что в ходе личной встречи Лавров и Тиллерсон обсудят "положение дел в сирийском урегулировании", сообщает российский МИД.

Чего ожидать от визита Тиллерсона в Москву - в материале DW.

В Москве готовятся внимательно слушать?

Означает ли эта взаимная критика, что встреча Тиллерсона и Лаврова пройдет в напряженной обстановке и ознаменует еще большее охлаждение российско-американских отношений? По мнению научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне Эммы Эшфорд, события необязательно будут развиваться по негативному сценарию. "Жесткая критика Тиллерсона в отношении России может даже поддержать американскую повестку в Москве", - считает она.

Эшфорд не отрицает, что ракетный удар США по Сирии навредил российско-американским отношениям, однако делает оговорку: "Это был четкий посыл России и другим странам, что Вашингтон - в отличие о того, что считали раньше - очень внимательно следит за тем, как протекает сирийская гражданская война".

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт Атлантического совета и бывший посол США в Украине Джон Хербст. "Еще неделю назад Москва не беспокоилась о том, что новое американское правительство может предпринять шаги, которые навредят российским интересам, - рассуждает Хербст и добавляет, что теперь ситуация изменилась. - Ракетный удар США ослабил позицию России в Сирии и на всем Ближнем Востоке".

По мнению эксперта, в Москве забеспокоились и будут внимательно слушать Тиллерсона, чтобы понять, что Вашингтон планирует предпринимать в Сирии. "Если США решат отвечать целенаправленными военными ударами не только на применение химического оружия, но и на использование бочковых бомб, если они решат вмешаться в сирийский конфликт, Россия ничего не сможет этому противопоставить", - отметил Хербст, добавив, что Кремлю это тоже известно.

Неоднозначные сигналы со стороны США

Между тем новые американские власти посылают противоречивые сигналы в отношении целей своей политики по Сирии. Остается неясным, идет ли речь о свержении режима сирийского президент Башара Асада или, как подчеркнул Тиллерсон, абсолютным приоритетом остается борьба с террористической группировкой "Исламское государство".

Хербст полагает, что США могут воспользоваться этой неоднозначностью. По мнению бывшего дипломата, уверять Кремль в том, что свержение Асада не является главной целью американцев, было бы ошибочным со стороны Белого дома.

Однако эксперт по политике безопасности и внешней политике в американском исследовательском институте Brookings Institution Томас Райт считает, что именно так и будут развиваться события в Москве во время встречи Лаврова и Тиллерсона: "Рекс Тиллерсон, вероятно, будет убеждать русских в том, что нового военного удара по Сирии не планируется. Российская сторона, в свою очередь, будет уверять, что позаботится о том, чтобы Башар Асад больше не применял химическое оружие".

При этом Райт не ожидает фундаментальных изменений в политике США в отношении Сирии. Кремль, полагает эксперт, тоже не заинтересован в эскалации ситуации.

Шанс для Тиллерсона как переговорщика?

Райт между тем убежден, что от визита Тиллерсона в Москву не стоит ожидать слишком многого: "Неясно, зачем он вообще туда едет". В свою очередь Эмма Эштон из Института Катона отмечает, что Тиллерсон находится под огромным общественным давлением, ведь он не должен выглядеть слишком по-дружески настроенным по отношению к России. После назначения на пост госсекретаря бывшего главу нефтяного гиганта ExxonMobil и без того обвиняли в слишком тесных связях с Россией.

Эксперты полагают, что сирийский вопрос будет основным на переговорах в Москве, хотя достижение конкретных результатов скорее маловероятно. "Впрочем, в свою бытность бизнесменом Рекс Тиллерсон считался отличным переговорщиком", - отмечает Эмма Эшфорд. Не исключено, что это качество поможет ему и на переговорах в российской столице.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги