На президентских выборах видеокамер не будет – КИУ

1.1тЧитать новость на украинском

Избирательные участки на внеочередных президентских выборах в Украине не будут оснащены видеокамерами. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Видеотрансляций на этих выборах не будет", - сказал он. Как пояснил глава КИУ, для видеотрансляции предыдущих выборов Верховная Рада принимала специальный закон, "выделялись сумасшедшие деньги – миллиарды гривен – на камеры, которые никому не были нужны, потому что ничего толком они не могли показать".

По его словам, осуществляющий фальсификации на избирательном участке всегда мог просто отвернуться спиной от жестко зафиксированной видеокамеры и "делать все, что хочет". "Видеонаблюдение эффективно, когда оно мобильно, когда видеокамера находится в руках наблюдателя", - убежден он.

Именно поэтому, как рассказал Черненко, около 500 наблюдателей на президентских выборах от Комитета избирателей Украины будут обеспечены аппаратурой, необходимой для стримов и видеофиксации нарушений.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "Президентские выборы-2014" на Обозревателе.

Наши блоги