Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Блоги - Новости политики

Верховную Раду умножают на нуль

19.5т

Нет в стране более неуважаемого органа, чем Верховная Рада, нет более ненавистного слова, чем депутат. Очень мало кто интересуется, какие фракции и какие депутаты как голосуют: "Все вы, сволочи, там одинаковые". Идущим туда — "Ганьба!" вместо здрасьте, идущим оттуда — вместо до свидания.

Руку к этому понемножку приложили все, включая и СМИ, и все властные ветви, в том числе, конечно, и сами депутаты, которые помимо всего прочего просто тупо не ходят на работу, пользуясь тем, что можно зарегистрироваться, не заходя в зал, а карточки всунет "дежурный по фракции".

Пока МВД занимается своей реформой, создается множество нелепых параллельных структур с [почти] неограниченными правами и зарплатами — своего рода гвардий опричников, специализирующихся на отлове депутатов всех уровней, при этом охота на ведьм ведется ради самого процесса охоты: все под прицелом, но никого не сажают, никакое дело не доказывается, хотя по сумме объявленных подозрений давно надо бы кого-то сжечь — или ведьм, или, раз уж инквизиция на это неспособна, а только создает белый шум, то саму инквизицию: она должна реально работать, вместо того чтобы ограничиваться держанием на поводке кого захочет.

Находясь перманентно под угрозой [не]обоснованных подозрений, депутаты перестали оказывать влияние на происходящее: законопроекты за них готовят другие, с ними даже не советуясь и посылая на Комитеты ВР клерков третьего уровня, главным же аргументом при их принятии является то, что с МВФ уже все договорено, предложенный закон уже содержит все согласованные компромиссы (кого? с кем? кто уполномачивал?), поэтому надо не умничать, а голосовать, несмотря на то, что очередная "реформа" даже не проходила вообще через профильный Комитет, нигде не опубликована, да и для голосования депутатам раздают не текст, а краткое изложение с картинками.

Кто проявит интерес сверх положенного, рискует пополнить ряды подозреваемых в коррупции и, хоть откупиться ему всегда дадут, потеряет много крови, денег и имиджа, став навеки заклейменным, потому что дыма без огня не бывает, потому что всех нужно сажать без разбору — не ошибешься, потому что честный человек депутатом не станет, а что Раду до сих пор не взорвали вместе со всеми, кто там есть,— главная правительственная недоработка и причина того, что в стране не наступило полное счастье.

Теоретики спорят — какая это республика: парламентско-президентская или президентско-парламентская. Внесу свой вклад в теорию: извращенно-подМВФовская. Кто платит, тот и заказывает. Так что не нужно громких фамилий, они тоже ничего не решают. Им этот режим [работы] тоже нашептали.

Рада же в действующей конструкции имитации власти и независимости — просто дорогой фасад. А заодно — зрелище для массового намазывания на хлеб, обязательная отдушина для выхода народного гнева. Чтобы пар выходил. Чтобы были всегда виноватые на случай необходимости целесообразного на данный момент растерзания. И чтоб все было вроде как у людей.

Стало быть, игрушка, хоть и не дешевая, но общественно-полезная. Надо только знать, куда нажать: там — завизжит, тут — заорет. Ну, типа, глас народа.

Был бы в стране нормальный футбол — может, и без нее бы обошлись...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги