Европейские законы могут быть опасны в украинских реалиях – нардеп

17.7тЧитать новость на украинском

Законы, необходимые для установления безвизового режима между Украиной и Европейским союзом, работают в европейских странах, но в украинских реалиях они могут привести к очень негативным последствиям, в частности к росту уровня коррупции и формированию новой вида рейдерства.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил народный депутат Сергей Лабазюк.

"Честно говоря, украинское общество сегодня не до конца готово к воплощению данных законопроектов в жизнь. К примеру, в одном из законопроектов есть норма: "имущество, которое приобретено незаконным путем, если человек знал или должен был бы знать, что приобретение осуществлялось незаконным путем, будет конфисковано без решения суда, будет реализовано или передано на хранение третьей стороне. Вот именно формулировка "должен был бы знать" может привести к коррупционной составляющей", - отметил нардеп.

Он объяснил, что правоохранительные органы в Украине являются коррумпированными, особенно учитывая их зарплаты в 2 тысячи гривен, поэтому они просто будут выполнять заказы заинтересованных лиц на конфискацию конкретного имущества.

"Такие правоохранительные службы точно будут выполнять заказы, а не прописанный текст закона. Есть риск, что правоохранители могут превратиться в карательный орган, который будет отбирать у одних и передавать другим. Это будет такая себе узаконенная новая рейдерская система", - подытожил Лабазюк.

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября Верховная Рада приняла часть законов, необходимых для установления безвизового режима между Украиной и ЕС, в частности о спецконфискации и выдворении мигрантов.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости