Кивалов поймал Раду на желании принять опасный закон "одним махом"

5.9т

Верховная Рада намерена с нарушением регламента проголосовать президентский законопроект "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

Об этом заявил нардеп от "Оппозиционного блока", юрист Сергей Кивалов. 

"У меня есть информация, что этот законопроект хотят принять не просто по ускоренной процедуре, а буквально одним махом: в первом чтении, за основу и в целом. А это – грубейшее нарушение регламента и допустить этого нельзя. Вообще, в исполнении нашей Верховной Рады "в кратчайшие сроки" - это значит галопом по Европах. То есть принятый практически в слепую законопроект, обязательно будет низкопробным", - сказал Кивалов.

Он отметил, что Раде нужно определится с приоритетами: "либо качественное, соответствующее мировым стандартам законодательство, либо "кратчайшие сроки". 

"Хочу особо подчеркнуть, что к принятию предлагается новая редакция сразу трех процессуальных кодексов. Это беспрецедентно. Значит, и действовать надо адекватно. Документ содержит около восьмисот страниц. У меня есть глубокие сомнения, что подавляющее количество депутатского корпуса осилят его хотя бы прочитать", - считает Кивалов. 

При этом он отмечает, что "самое интересное состоит в том, почему новую редакцию трех процессуальных  кодексов и внесение изменений в более чем тридцать законов, хотят "протащить" одним документом". 

"Настоящая причина в том, что среди огромного количества страниц документа легко спрятать его слабые места, которые больно ударят по самым незащищенным людям. Например, новая редакция предусматривает заочный арест счетов на банковских картах у граждан, например, имеющих задолженность по "коммуналке". То есть, человек узнает о существующем решении суда и аресте его денег, к примеру – зарплаты, на своей карте лишь тогда, когда будет рассчитываться своей карточкой. И  таких "ловушек" в законопроекте полным полно", - говорит нардеп. 

Он также считает, что после принятия этого закона "отстоять свои права, отстоять справедливость в суде – будет вообще роскошью". 

Нардеп напомнил, что депутаты уже дважды провалили голосование по включению этого "пухлого" документа в повестку пленарных заседаний.

"Конечно, хорошо, что его не вынесли пока на рассмотрение. На сегодняшний день – это кот в мешке. Но не нужно думать, что очень многие в парламенте беспокоятся о последствиях после принятия документа, переживая за простых граждан. Просто у так называемой демократической коалиции банально нет голосов для принятия законов", - считает Кивалов.

Так же он подчеркнул, что упомянутый законопроект, в случае принятия, неизбежно приведет к серьезным изменениям в судебной системе и повлияет на каждого гражданина, который сталкивается с необходимостью защиты своих прав в суде.

"Такой сложный, основополагающий документ должен приниматься с соблюдением всех процедур, предусмотренных регламентом   -  с обязательным рассмотрением во втором чтении, чтобы могли быть поданы поправки и учтено мнение всех депутатов, а не горстки приближенных" – объясняет нардеп. – Более того, –102 статья Регламента запрещает принятие в первом чтении в целом как законов законопроектов, которые содержат более 100 статей! А только в одной новой редакции  Хозяйственного процессуального кодекса 372 статьи! Быстрое принятие новой редакции законов и кодексов не только не обоснованно и абсурдно, но и является нарушением закона. В таком случае, просто не прилично требовать исполнения законов от простых граждан" - резюмировал депутат.

Наши блоги