Безвиз для Украины: дипломат предрек эпохальный момент

9.8т

В Евросоюзе были и остаются опасения по поводу предоставления Украине безвизового режима, но последние шаги говорят о том, что ЕС примет положительное решение по Украине.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

По его словам, опасения перед безвизом для Украины имеются. "Именно поэтому Европейский союз перед тем, как предоставить Украине безвизовый режим, согласовал процедуру приостановки действия этого режима. Не только для Украины, но и для любого государства. Одна из причин - увеличение числа нелегальных мигрантов из страны".

В то же время дипломат убежден, что "нынешняя проблема мигрантов в Европе связана совсем не с Украиной или с безвизовым режимом для любой страны; они связаны с совсем другими политическими процессами".

Яременко также обратил внимание на конкретные шаги в направлении предоставления Украине безвиза. "Европарламент сегодня фактически на последней стадии принятия этого решения, и никаких прогнозов о том, что он не завершит эту процедуру, нет. Даже при том, что могут быть какие-то люди, которым не нравится это решение. Что касается правительств, то представители стран ЕС в Брюсселе на прошлой неделе приняли решение о завершении процедуры предоставления безвиза для Украины", - напомнил он.

В этом контексте дипломат заметил: при желании затормозить процесс предоставления безвиза "это было бы хорошей возможностью для стран ЕС". "Но такое решение принимается".

Яременко признал, что имеется, "как минимум, одна страна Евросоюза – Франция, – которая медлит с принятием решения". По его мнению, "это связано с политическими процессами, выборами в стране". "Но каких-то заявлений со стороны правительственных структур, и той же Франции, о том, что безвизовый режим Украине нельзя давать – не было", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 2 марта послы стран Европейского Союза подтвердили от имени Совета неофициальное соглашение, достигнутое 28 февраля, по либерализации визового режима для украинцев.

Читайте все новости по теме "Безвизовый режим с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги