Адмирал пояснил, зачем в порт Одессы зашли "серьезные" корабли Турции

14.2тЧитать новость на украинском

Фрегат и корвет Военно-морских Сил Турции, которые вошли в порт Одессы, представляют собой "серьезные современные корабли", предназначенные для проведения "операций на море".

Об этом "Обозревателю" рассказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

"Это серьезные современные корабли, которые несут в том числе ракетное оружие, которые имеют противолодочные и противовоздушные возможности. Это комплексные корабли, которые могут работать как в ближних зонах, так и в открытом море", - пояснил он.

"Это корабли, которые выполняют задачи как в ближней, так и в дальней морской зоне. Корабли, которые осуществляют патрулирование, защиту исключительной морской экономической зоны. В случае военных действий они используются для проведения операций на море, как правило, операций, связанных с завоеванием господства в соответствующих районах и зонах моря", - добавил адмирал.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каковы их задачи в Украине, Кабаненко назвал две. Первая – сугубо дипломатическая: демонстрация "дружбы между флотами с точки зрения обмена опытом, знаниями, поддержание контактов". "В дипломатии это всегда было элементом укрепления взаимного доверия и взаимной безопасности", - заметил он.

Вторая задача – "технологическая кооперация". "Турция предлагает нам очень много, и по отдельным направлениям такое сотрудничество идет, но возможности не исчерпаны. Их очень много в военно-морской сфере, где, к сожалению, не все так динамично, как в других сферах", - признал адмирал.

В этом контексте он рассказал о том, что "Турция как морская держава не теряла времени, чего я, к сожалению, не могу сказать об Украине. Очень многое мы потеряли в последние годы, и продолжаем терять. А у них есть очень серьезные возможности по строительству кораблей, систем морского вооружения, которые могут быть использованы нами".

Как рассказал Кабаненко, сегодня не идет речь о восстановлении Военно-морских Сил Украины – речь об их "строительстве заново". "И только от нас зависит, насколько мы хотим использовать технологии и возможности Турции", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 3 апреля в порт Одессы вошли два корабля Военно-морских сил Турции - фрегат Gaziantep и корвет Heybeliada.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги