УкрРус

СМИ узнали о связи нардепа Фаермарка с компанией "Ян де нул Украина"

Депутат Сергей Фаермарк может быть связан с кипрскими офшорами, собственниками украинской компании "Ян де нул Украина", выигравшей тендер на дноуглубление в порту "Южный". Как сообщает издание "112.UA" в правоохранительных органах, об этом свидетельствуют документы, изъятые сотрудниками НАБУ в офисе "Ян де нул Украина", а также в личных автомобилях и квартирах менеджеров компании.

Издание утверждает, что при обыске в багажнике одного из автомобилей была найдена сумка от ноутбука, в подкладке которой обнаружен флеш-накопитель, принадлежащий Александру Лазанюку, личному финансисту Фаермарка. На электронном носителе информации найдена оборотно-сальдовая ведомость по "коррупционной ренте", а также сканы внутренних регистровых документов кипрских компаний Havoret Investments Limited и Medit Consortium Dredging Company Limited, подтверждающих полномочия конечного бенефициарного собственника, общего для обоих юрлиц.

Как пишется в материале "Комментариев", не исключается, что на основе полученных материалов будет инициировано обращение в парламент для снятия с Фаермарка депутатской неприкосновенности, так как в электронной декларации депутата не указано, что он владеет какими-либо корпоративными правами.

В пресс-службе самой компании отмечают, что сотрудники НАБУ произвели обыски не только в офисе, а также по домашним адресам и в личных автомобилях руководства "Ян де нул Украина". "НАБУ изъяло всю документацию, электронные носители и компьютерную технику", - заявили в пресс-службе.

В компании считают, что обыски связаны с попыткой заблокировать участие компании в тендерах по дноуглублению на сумму в 2,5 млрд грн в порту "Южный", назначенных на конец декабря.

Как сообщалось ранее, в октябре 2016 г. компания "Ян де нул Украина" выиграла тендер на проведение дноуглубительных работ в порту "Южный". Однако результаты тендера были оспорены Антимонопольным комитетом Украины, так как предложение компании-победителя было дороже, чем у конкурента, на 90 млн грн. Было также установлено, что "Ян де нул Украина", прежде принадлежавшая известной бельгийской компании, перед оглашением результатов тендера сменила собственника. Владельцем 55% акций "Ян де нул Украина" стали две кипрские офшорные компании, а директором назначен экс-помощник Сергея Фаермарка Андрей Розов.

Глава тендерного комитета, начальник филиала АМПУ в порту "Южный" Максим Широков, которого СМИ связывают с Сергеем Фаермарком, заявил, что смена собственника не является нарушением, а Кипр - часть Евросоюза, поэтому у него не было оснований для снятия "Ян де нул Украина" с торгов. Сергей Фаермарк также опроверг выдвинутые обвинения в лоббировании "Ян де нул Украина".

В конце ноября премьер-министр Владимир Гройсман поручил Администрации морских портов (АМПУ) отменить тендер на реконструкцию морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морского торгового порта "Южный" и провести новый через систему электронных государственных торгов ProZorro.

Сегодня кроме офиса "Ян де нул Украина" сотрудники НАБУ провели обыски также в помещении филиала АМПУ в порту "Южный", а также в квартире Максима Широкова.

Наши блоги